Представитель "Талибана"*: Афганцы бегут из страны не от талибов, а в поисках лучшей жизни

0
14
Фото: Flickr

Официальный представитель катарского политофиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) Мохаммад Сохаил Шахин заверил, что простые афганцы бегут из страны не из страха перед талибами, а из стремления к лучшей жизни. Чем объясняется редкий всплеск эмиграции из Афганистана именно после прихода к власти "Талибана", Шахин не объяснил.

"Это происходит не потому, что люди встревожены или напуганы. Они (беженцы) хотят жить в западных странах, потому что Афганистан - это бедная страна: 70% афганцев живут за чертой бедности. Поэтому все хотят переехать на Запад, чтобы начать хорошо жить", - сообщил Шахин.

Кроме того, представитель талибов заявил, что оппоненты движения выпускают в последнее время множество сообщений, которые не соответствуют действительности. В особенности это касается вопроса соблюдения прав женщин, которые, подчеркнул Шахин, "ничего не потеряют" при талибах. "У женщин те же права, что и в Великобритании, но им надо носить хиджаб", - заявил представитель "Талибана".

Напомним, что талибы взяли Кабул 15 августа. Вскоре после перехода власти к исламистам, жители столицы Афганистана начали штурмовать аэропорт в надежде сбежать из страны. В давке и хаосе в воздушной гавани погибло около десяти человек. Несколько афганцев разбились насмерть после неудачной попытки улететь из страны, зацепившись за шасси и фюзеляж самолёта. В списках на эвакуацию десятки тысяч людей, сотрудничавших с западными войсками и правительствами.

"Талибан" обещает амнистию всем от "от генерала до простого человека", однако в СМИ просачиваются сообщения об охоте на "западных коллаборационистах" и о зверствах талибов на местах. Так, в Кандагаре талибы казнили четырёх работавших на прежнюю власть военных, а в провинции Тахар боевики убили женщину за отказ носить паранджу.


*Террористическое движение, которое запрещено в РФ