Представитель Украины разъяснил значение бессрочного перемирия в Донбассе

Иллюстрация: Инфо24

Договоренность о бессрочном перемирии на Донбассе с 21 июля впервые предусматривает полный запрет на любое ведение огня. Стороны будут нести ответственность за нарушение режима перемирия.

Значение договоренности, согласованной Трехсторонней контактной группой (ТКГ) по Украине в Минске 17 июля, впервые включает в себя такой запрет и меры ответственности за его нарушение, сообщил представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам ТКГ Роман Бессмертный на брифинге в Киеве.

По словам Бессмертного, бессрочный запрет на обстрелы в зоне конфликта на востоке Украины начнет действовать с полуночи 21 июля. Украина заинтересована, «чтобы период тишины был максимальным, а возможно — навсегда», заявил он.

Ранее сообщалось, что гуманитарная подгруппа по Донбассу 17 июля договорилась в Минске о подготовке к обмену пленными по формуле «69 на 208» в кратчайшие сроки.

Украинские вооруженные силы с 2014 года проводили на востоке страны антитеррористическую операцию (АТО) против сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В мае 2018 года формат и название операции сменились на военную операцию Объединенных сил. Все полномочия по ведению новой операции переданы вооруженным силам Украины.

Новости партнеров