sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
23:42 6 октября 2021
Политика

«Преемник» Машкова в Госдуме тоже отказался от депутатского мандата

Директор музея А.С. Пушкина Богатырёв вслед за Машковым отказался идти в Думу

Центральная избирательная комиссия продолжает передавать по цепочке мандат депутата Госдумы Владимира Машкова. На данный момент место в Думе досталось командиру «Студотрядов» Юлии Дрожкиной.

Законно избранный народный представитель, актёр Владимир Машков отказался от места в пользу директора Государственного музея А. С. Пушкина Евгения Богатырева. Но и тот не захотел уходить с поста и вернул мандат. ЦИК передал законодательное право командиру столичного отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Юлии Дрожжиной. Все кандидаты представляют партию «Единая Россия».

По закону, если победивший на выборах кандидат отказывается от мандата, тот передается следующему в списке кандидатов в региональной группе. В случае всеобщего отказа, место передается в группы других регионов. ЦИК 6 сентября зарегистрировал 11 депутатов Госдумы из федеральных списков «Единой России». До этого были оформлены документы ещё 114 представителей партии. Единороссы на выборах получили в нижней палате 126 мандатов по списку и 198 — по одномандатным округам.

Ранее стало известно о том, что несколько глав регионов сдали мандаты депутатов Госдумы. Законодателями отказались быть: губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, глава Калмыкии Бату Хасиков, губернатор Орловской области Андрей Клычков. До этого от мест в Думе отказались: полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, вице-премьер Юрий Трутнев.