Премьер Армении сравнил пособника нацистов Нжде с Солженицыным

Никол Пашинян. Фото: wikipedia.org

В Содружестве независимых государств (СНГ) не может быть места героизации фашизма, однако новые власти Армении не демонтировали установленный в Ереване памятник пособнику гитлеровцев Гарегину Нжде, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Армянский лидер Никол Пашинян в ответ приравнял помогавшего фашистам Нжде к Александру Солженицыну и "многим выдающимся деятелям", прошедшим через тюремное заключение.

Проблему героизации фашизма Ильхам Алиев затронул в своем выступлении на заседании Совета глав стран СНГ в Ашхабаде. Он подчеркнул, что главы стран Содружества не раз выступали против этого явления.

Говоря о проблеме, Алиев напомнил о памятнике "фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде". Это памятник был установлен в центре Еревана в 2016 году.

"К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", — подчеркнул президент Азербайджана.

Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

После Ильхама Алиева слово взял премьер-министр Армении Никол Пашинян, который также участвует в ашхабадском саммите.

Армянский премьер попытался уличить Ильхама Алиева в "субьективной интерпретации исторических событий". "Когда я слушал его оценки про Гарегина Нжде, вспомнил известную советскую картину „Кавказская пленница“, когда Шурик спрашивает, а что, "часовню тоже я развалил?". Из речи Ильхама Алиева создается такое впечатление, что в Великой Отечественной войне Гитлер имел второстепенную роль, а лидером нацистского движения был Гарегин Нжде", — сказал Пашинян.

По словам Пашиняна, Гарегин Нжде заслуженно героизируется в Армении, так как он боролся "против геноцида армян в Османской Турции". Затем премьер Армении сместил акцент с деятельности Нжде на обстоятельства его смерти.

"Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме. Солженицын был в ГУЛАГе. И что? Мы считаем всех осужденных в период с 1937 по 1950 год врагами народа? Если так, то очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах", — заявил он.

Гарегин Нжде. Фото: wikipedia.org

Нжде в современной Армении

Сразу после распада СССР именем Гарегина Нжде были названы площадь и станция метро в центре Еревана, а в 2016 году в центре армянской столицы был открыт памятник Нжде. Открытие этого монумента вызвало в России недоумение. Представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что "Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей "Армянского легиона" Вермахта".

Российская общественность тоже не смогла проигнорировать открытие памятника коллаборационисту в столице государства-союзника.

Российский политолог Александр Перенджиев в 2017 году опубликовал на платформе Change.org петицию "Пресечь героизацию фашизма на постсоветском пространстве", которая за несколько дней набрала более 200 тысяч подписей. Петиция касается ряда случаев героизации националистических деятелей в странах бывшего СССР, и не в последнюю очередь установки памятника Нжде.

"Он воевал на стороне фашистов. Под его командованием армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей. На его руках кровь тысяч убитых наших дедов и прадедов. За все это Нжде был осужден советским судом и не был реабилитирован после смерти Сталина", — писал Перенджиев в своей петиции.

"Можно зайти очень далеко". Российские историки осудили ответ Пашиняна Алиеву

Оправдание деятеля, который сотрудничал с Гитлером, совершенно неприемлемо, убежден главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

"Может быть националисты «Дашнакцутюна» и добивались свободы и независимости Армении, но оправдывать сотрудничество с Гитлером никак нельзя. Это невозможно, более того – нельзя, преступно. Суд истории уже давно постановил: Гитлер и все его сателлиты – преступники. В Армении националистические тенденции сохраняются и усиливаются. Если новые власти Армении сегодня ставят в основу своей внешней политики националистические лозунги, ну пускай тогда объявляют войну Турции и воюют за «Великую Армению». А если не могут, пусть не заявляют подобные тезисы", — заявил он, комментируя ответ Пашиняна на выступление Ильхама Алиева.

Реабилитируя коллаборационистов, можно зайти очень далеко, подчеркнул заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества, специалист по Второй мировой войне Юрий Никифоров.

"Националисты в Армении выдают сотрудничество Гарегина Нжде с Гитлером как патриотическую деятельность, ссылаясь на то, что он якобы вдохновлялся желанием благотворно повлиять на судьбу армян под властью Гитлера. Но такое восприятие – полнейшая глупость", — уверен эксперт.

Гарегин Нжде был пособником нацистов, а попытки Никола Пашиняна оправдать его деятельность "вызывают лишь сожаление", отметил главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Нжде был секретным агентом нацистов, крупным вербовщиком агентуры для совершения диверсионно-террористических актов в тылу действующей советской армии и на территории СССР. Поэтому Нжде – нацистский коллаборант и преступник. А то, что нынешний лидер Армении покрывает его, вызывает только сожаление и вопросы, так ли хорошо господин Пашинян знает историю. Пусть он почитает материалы, которые опубликованы в фундаментальном официальном издании, в этой 12-томной энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945 годов", где Российская Федерация с официальных позиций дала оценку, в том числе, Гарегину Нжде", — сказал он, комментируя слова Пашиняна на саммите лидеров СНГ.

Ранее на этой неделе, 9 октября, Никол Пашинян резко осудил турецкую военную операцию в Сирии, назвав ее «незаконными действиями». Пашинян действует вразрез с интересами России, хотя без поддержки Москвы Армения в современных реалиях не выстоит, заявил Инфо24 политолог Евгений Михайлов.