Премьер Чехии: ЕС неизбежно обсудит снятие санкций с России

Европейский Союз готовится вынести на обсуждение вопрос о снятии антироссийских санкций, считает глава чешского правительства Андрей Бабиш.

По его словам, «все больше голосов раздается в поддержку идеи, что следует найти способ урегулировать возникшую проблему с санкциями».

Политик заявил, что «аннексия Крыма была негативным событием», но этот факт не делает санкции реально действующими.

«Сам я выступаю за то, чтобы в отношении России существовала и возможность ведения торговли, но чтобы и санкции оставались», — сформулировал свою позицию Бабиш.

[Fact]Андрей Бабиш представляет Чехию на саммите ЕС, который проходит в Брюсселе 28-29 июня. Один из вопросов на повестке дня — антироссийские санкции.

Он подчеркнул, что только в сотрудничестве с РФ Европа может достичь реального прогресса в урегулировании сирийского кризиса. «Нам нужна помощь России», — констатировал премьер-министр Чехии.

Бабиш напомнил, что за отмену санкций уже выступили Австрия и Италия. «Совершенно очевидно, что вопрос будет постепенно продвигаться к официальному обсуждению», — уверен он.

В качестве аргумента глава правительства Чехии привел нынешнюю ситуацию в отношениях между ЕС и США, которые резко ухудшились «в результате коммерческих споров и опасного для Старого Света введения пошлин».

Чешский премьер признался, что «очень внимательно смотрел» одну из недавних пресс-конференций президента Франции Эммануэля Макрона и пришел к выводу, что тот «намерен торговать с Россией».

По словам Бабиша, в таком случае позиция французского лидера «мало чем отличается от позиции президента Чехии [Милоша Земана], которого теперь обвиняют в пророссийском курсе».

Сейчас читают