Премьер Грузии уходит в отставку из-за конфликта с правящей командой

Глава правительства Грузии Георгий Гахария заявил, что уходит в отставку. Свое решение он объяснил разногласиями с представителями правящей партии "Грузинская мечта".

Выступая перед журналистами на специальном брифинге, Гахария не стал скрывать конкретной причины политических разногласий с коллегами. Причиной, по словам политика, стало решение суда об аресте лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, а также исполнение этого решения.

Днем ранее, 17 февраля, суд в Тбилиси постановил заключить Нику Мелия в СИЗО. Он обвиняется в организации насилия во время протестной акции, которая прошла в столице Грузии летом 2019 года.

Первоначально суд постановил, что Ника Мелия может оставаться на свободе, но должен носить электронный браслет, который позволит отслеживать его перемещения. В ноябре 2020 года политику по решению суда разрешили снять браслет под залог в 21 тысячу долларов.

Срок уплаты этого залога истек 12 февраля 2021 года. Оказалось, что Мелия залог за освобождение от обязанности носить браслет не внес, в связи с чем прокурор потребовал ужесточить ему меру пресечения. Суд с этим требованием согласился и постановил арестовать оппозиционера.

Ника Мелия пока остается на свободе — после решения суда он заперся в офисе "Единого национального движения" вместе с большой группой своих сторонников. Активисты заявили, что когда полицейские придут арестовывать Мелию, они не позволят этого слелать.

Объявляя о своей отставке, Георгий Гахария объяснил, что ситуация вокруг ареста Ники Мелия создает, на его взгляд, угрозу безопасности для большого числа граждан.

"Я верю и хочу верить, что этот шаг (отставка — Ред.) поможет уменьшить поляризацию в политическом пространстве нашей страны. Я убежден, что поляризация и конфронтация между нами являются самым большим риском для будущего нашей страны, ее экономического развития и преодоления кризисов", — сказал Гахария журналистам.

Георгий Гахария возглавил правительство Грузии в сентябре 2019 года. До этого он в течение двух лет был министром внутренних дел Грузии.

Сейчас читают