Премьер Италии Джузеппе Конте покинет свой пост

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что работа его правительства заканчивается, и он подаст в отставку.

Об этом глава итальянского правительства заявил 20 августа, выступая в Сенате (верхняя палата парламента). Прямая трансляция велась по каналу Rai News 24.

«По завершении этого заседания я передам официально прошение об отставке в руки президента Серджо Маттареллы», — объявил Конте.

В Италии сложилась ситуация правительственного кризиса после того, как 8 августа вице-премьер, глава МВД и лидер одной из двух правящих партий — «Лига» Маттео Сальвини объявил, что парламентского большинства, сложившегося по итогам выборов в марте 2018 года, не существует, и призвал к проведению новых выборов. Но в разгар летних отпусков обсуждение ситуации и выступление премьера было отложено.

  • В марте глава итальянского правительства Джузеппе Конте заявил о работе над снятием антироссийских санкций со стороны Евросоюза.
  • «Это означает ослабление напряженности, поощрение диалога и для защиты стран, наиболее подверженных влиянию России», — заявил он.
  • В октябре 2018 года состоялись переговоры между Джузеппе Конте и президентом РФ Владимиром Путиным. На них премьер-министр Италии пригласил российского лидера посетить страну в ближайшее время, отметив, что он давно не приезжал.
Сейчас читают