Премьер-министр Армении экстренно собрал Совет безопасности

Глава правительства Армении Никол Пашинян 13 декабря экстренно созвал заседание Совета безопасности. На мероприятие были приглашены даже депутаты парламента, причем всех фракций, даже оппозиционных.

О решении провести экстренное совещание пишут издания "Спутник Армения" и Yerevan.Today. Также об этом сообщила члена фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. Партию на совещании представляет Арман Абовян.

Предположительно, главным вопросом для обсуждения станет ситуация в Ходжавендском районе Нагорного Карабаха, где накануне у села Гадрут был нарушен режим прекращения огня.

Тревога Пашиняна объяснима. Накануне азербайджанские войска жестко ответили на провокацию с армянской стороны. Дело в том, что последние дни Служба государственной безопасности Азербайджана ведет антитеррористическую операцию против диверсий со стороны армянской армии, сосредоточившейся в лесах близ поселка Гадрут. Эти земли недавно были освобождены от оккупации азербайджанскими войсками.

МИД Азербайджана, а ранее также президент Ильхам Алиев призвали Армению строго соблюдать требования трехстороннего Заявления и воздерживаться от деструктивных действий и проявлений вооруженной агрессии. Азербайджан, действуя в рамках совместного сотрудничества с российскими миротворцами, пообещал обеспечить все меры для обеспечения мира и безопасности в регионе.

При этом Армении выгодно нагнетании взрывоопасной ситуации в Нагорном Карабахе. Ереван не оставляет надежд вовлечь Россию в силовое противостояние в регионе.

"Я с самого начала говорил и писал о том, что Армения пойдет на любые провокации для того, чтобы вовлечь Россию в активную фазу конфликта", - таково мнение российского политолога, доктор историческиха наук Александра Сытина.

Напомним, что 9 ноября руководители России, Азербайджана и Армении заключили совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Сейчас читают