Премьер-министр Эфиопии получил Нобелевскую премию мира

Фото: Aron Simeneh / Office of the Prime Minister - Ethiopia

Глава правительства Эфиопии Абий Ахмед Али стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2019 году. Политик получил награду за работу о урегулирования конфликта на границе Эфиопии с Эритреей.

Имя лауреата Нобелевской премии мира объявили в Осло в пятницу, 11 октября. Абий Ахмед инициировал в Эфиопии важные реформы, "которые дают многим гражданам страны надежду на лучшую жизнь и светлое будущее", отметили в Нобелевском комитете.

"Норвежский Нобелевский комитет считает, что именно сейчас усилия Абия Ахмеда заслуживают признания и нуждаются в поддержке", — говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Абий Ахмед назывался одним из самых вероятных кандидатов на получение награды, однако многие ожидали победу шведской экоактивистки Греты Тунберг. На ее победу многие делали ставки: по данным международных букмекерских компаний "Ladbrokes" и "Pappy power", у Тунберг был самый высокий коэффициент — 1,66.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Ее лауреатами становятся как граждане, так и организации. В 2018 году лауреатов было двое: хирург Дени Муквеге из Демократической республики Конго и правозащитница Надя Мурад из Ирака получили премию за борьбу с сексуальным насилием.