USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

1 мая 2018 / 08:20 Общество Игорь Быкин

Премьер-министр Израиля обнародовал скрытые ядерные архивы Ирана

Премьер-министр Израиля обнародовал скрытые ядерные архивы Ирана

h-mat-img

Премьер-министр Израиля обвинил Иран в сокрытии секретных архивов «проекта Амад», согласно которым Тегеран продолжает разработки ядерного оружия. Свои слова Биньямин Нетаньяху подтвердил демонстрацией разработок пяти ядерных боеголовок мощностью в 10 килотонн в тротиловом эквиваленте.

  • Дональд Трамп заявил, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана является неприемлемой, но не уточнил, выйдут ли Соединенные Штаты из СВПД


  • Нетаньяху продемонстрировал часть тайного «ядерного архива» Ирана, добытого разведслужбами Израиля. Согласно документам, иранцы переместили разработки в секретный комплекс в районе Шорабад в Тегеране, скрыв их от инспекторов МАГТЭ


  • Премьер-министр Израиля провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным и договорился о скорой встрече. В Кремле подтвердили эту информацию. По мнению российской стороны «ядерная сделка с Ираном должна неукоснительно соблюдаться всеми сторонами»
  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Израиль использует «старые обвинения» по вопросу военно-ядерной программы, которые уже в прошлом рассматривались Международным Агентством по атомной энергии

  • Дональд Трамп пообещал принять решение по ядерной сделке к 12 мая

  • Представитель кабмина ФРГ Федерика Могерини заявила, что германские власти намерены проанализировать ситуацию  и дождаться решения МАГТЭ. Также политик заявила, что «на данный момент не видела у премьер-министра Нетаньяху аргументов о несоблюдении, то есть нарушении Ираном своих обязательств по ядерной сделке»

  • Власти Великобритании отметили важность работы инспекторов МАГТЭ и заявили что «никогда не испытывали иллюзий в отношении Ирана и его ядерных амбиций»

Что об этом известно:

  • Проектом «Амад» разрабатывался в 1999–2003 годах и был завершен из-за давления на Иран
  • В 2015 году Россия, США, Франция, Германия, КНР и Великобритания заключили с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий. Договор предполагал урегулирование ядерного потенциала и постепенно снятия санкций.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ