Премьер-министр Канады выразил обеспокоенность госпитализацией Верзилова

Фото: facebook.com

Канадские консулы постараются оказать помощь издателю «Медиазоны» Петру Верзилову, у которого, помимо российского, есть также канадское гражданство. Вечером 14 сентября Верзилов пришел в себя, однако, по словам его подруги Вероники Никульшиной, у него сохраняются «галлюцинации и бредовое состояние». Врачи подозревают, что Верзилов отравился неизвестными лекарственными препаратами.

По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, сотрудники консульства запросили информацию о состоянии Верзилова в больнице и следят за его изменениями. Он также подчеркнул, что резкое ухудшение здоровья активиста вызывает опасения в свете ситуации с отравлением Скрипалей.

«Это вызывает определенную озабоченность, особенно учитывая действия последних месяцев со стороны россиян в Великобритании, поэтому мы, безусловно, очень серьезно относимся к этому вопросу и работаем по нему. <…> Слишком рано делать какие-либо выводы о том, что произошло, или как это произошло. Мы просто знаем, что канадский гражданин находится в больнице, и нам нужно убедиться, что он получает поддержку», — подчеркнул Трюдо.

Отравление Верзилова
  • Самочувствие Верзилова стало резко ухудшаться вечером 11 сентября. У него проявились симптомы отравления: потеря зрения, неспособность передвигаться, нарушение речи, судороги, спутанность сознания, бред.
  • В итоге Верзилова пришлось экстренно госпитализировать. Сначала его положили в токсикореанимационное отделение в больнице им. Бахрушиных, затем перевели в НИИ Склифосовского.
  • Ранее родственники Верзилова сообщили, что по данным, полученным от врачей, он отравился или мог быть отравлен лекарственными препаратами. Какими именно — неизвестно. В качестве примера врачи называют антихолинергические препараты (блокирующие действие нейромедиатора). Родные Верзилова  уверены, что он по своей воле никаких препаратов не принимал.
  • Активист остается в тяжелом состоянии. Врачи говорят, что динамика положительная и угрозы его жизни нет. Близкие рассказали, что он пока не говорил с ними и «реагировал только глазами».
  • Девушка Верзилова Вероника Никульшина допустила, что причиной внезапного ухудшения здоровья молодого человека могло стать «вмешательство извне».
  • Также, по данным Mash, состояние Петра улучшилось, а ночью его навестила мама.