Премьер-министр Нидерландов обсудил с Путиным MH17

Фото: kremlin.ru

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обсудил дело MH17 с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Японии. О реакции Путина на свои вопросы Рютте говорить отказался.

По словам Рютте, он напомнил Путину, что катастрофа MH17 остается «открытой раной» для Нидерландов и ряда других стран. Политик добавил, что будет обсуждать этот вопрос с Путиным при любой возможности.

«Для меня очень важно использовать любую возможность поговорить с российским руководством о MH17», — подчеркнул он.

Конкретное содержание разговора Рютте приводить отказался, сославшись на конфиденциальность темы. Реакцию Путина нидерландский премьер описывать также отказался.

В июне Совместная следственная группа по расследованию крушения MH17 обвинила в крушении малайзийского Boeing российских военнослужащих, которых назвала причастными к доставке на восток Украины зенитного ракетного комплекса «Бук». МИД России раскритиковал этот отчет.

Крушение Boeing на Украине
  • Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.
  • Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук». Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.
  • Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.
  • Объединенная следственная группа выпустила новый отчет о крушении под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.
  • Минобороны РФ заверило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».
  • Летом 2018 года Нидерланды и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в расследовании и судебном преследовании причастных к крушению Boeing. Украинский президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.
  • В ноябре 2018 года родственники жертв авиакатастрофы подали против России иск в ЕСПЧ. Они обвиняют Москву в гибели самолета и препятствовании расследованию.
  • В январе 2019 года Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о преследовании лиц, виновных в гибели пассажирского рейса MH17.
  • В феврале МВД Украины объявило в розыск Олега Иванникова — «офицера ГРУ», фигуранта расследования Bellingcat, который, как утверждали журналисты, летом 2014 года обсуждал доставку ЗРК «Бук» в Донецкую область.
  • ЕСПЧ принял жалобы против России от родственников жертв крушения Boeing на Украине. Они требуют признать Россию ответственной за падение самолета, а также нарушения властями РФ пяти статей Конвенции по правам человека.
  • Международная следственная группа по расследованию гибели рейса MH17 в небе над Донбассом обнародовала имена четверых обвиняемых. Это известные участники вооруженного конфликта на Донбассе — россияне Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Новости партнеров