sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
20:15 24 мая 2022
Политика

Премьер-министр Венгрии Орбан не собирается обсуждать эмбарго на российскую нефть на саммите ЕС

FT: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не хочет поднимать вопрос введения эмбарго на российскую нефть на саммите ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что не хочет обсуждать введение нефтяного эмбарго на российские энергоресурсы на предстоящем саммите Евросоюза. Об этом заявляет Financial Times, ссылаясь на письмо премьера президенту Евросовета Шарлю Мишелю.

В документе Орбан пишет, что Венгрия не собирается поддерживать введение санкций без подробных сведений о том, как ЕС будет финансово поддерживать страну. По информации газеты, отказ венгерского премьера говорить о новом пакете ограничений угрожает планам Союза уйти от зависимости ЕС от нефти из РФ.

Обсуждение пакета санкций на уровне лидеров в отсутствие консенсуса было бы контрпродуктивным. Это лишь вновь обнажит наши внутренние разногласия, но не даст реального шанса их разрешить. Поэтому я предлагаю не поднимать этот вопрос на следующем заседании Европейского совета, — заявил Орбан.

Ранее бывший канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек поведал, что ЕС в скором времени договорится о введении эмбарго на поставки российской нефти, несмотря на позицию некоторых стран. По его словам, лишь несколько государств ЕС, в том числе Венгрия, выступают против эмбарго.