Премьер Мишустин назвал погибшего главу МЧС Зиничева самоотверженным человеком

0
16
Фото: kremlin.ru

Погибший под Норильском глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим российским офицером, который многое сделал для защиты национальных интересов страны. Об этом сообщается в телеграмме премьер-министра Михаила Мишустина. Глава правительства подчеркнул, что Зиничев был профессионалом высокого класса и самоотверженным человеком.

"За годы работы в органах государственной безопасности, во главе одного из важнейших федеральных министерств, он многое сделал для защиты национальных интересов нашей страны, предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий", — приводятся на сайте кабмина слова Мишустина.

"В самых сложных и опасных моментах не раз проявлял героизм. Профессионал высокого класса, компетентный и принципиальный руководитель, Евгений Николаевич Зиничев пользовался большим авторитетом. Мы навсегда сохраним добрую память об этом сильном, мужественном и самоотверженном человеке, российском офицере, защитнике Отечества", — добавил премьер.

Ранее свои соболезнования выразили президент России Владимир Путин и его сербский коллега Александр Вучич. Временно руководить МЧС будет первый замглавы ведомства Александр Чуприян.

Корреспондент телеканала RT Семён Сендеров, который сейчас в Норильске, сообщил, что Зиничев не принимал участия в масштабных учениях в Арктике, но следил за практикой МЧС по эвакуации из горящего госпиталя. Журналист добавил, что министр стоял вместе с оператором на скале и, когда Мельник сорвался, Зиничев попытался его спасти, но ударился о камень и погиб.

Евгений Зиничев возглавил МЧС в 2018 году. В 1987-1991 годах он работал в КГБ и ФСБ. С 1991 года он служил в Федеральной службе охраны (ФСО), в 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента России, сопровождая Путина в рабочих поездках.

В 2014 году стал замглавы Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, в 2015 году его назначали начальником управления ФСБ по Калининградской области. В октябре 2016 года Зиничев стал заместителем директора ФСБ, ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант. В декабре 2018 года ему присвоили звание генерал-полковник. Указом президента России от 21 декабря 2020 присвоено воинское звание генерал армии.