USD

60.38

·

EUR

61.55

·

BTC

23,146.90

13 мар. 2019 / 19:14 Общество

«От летающей яичницы до смертельного оползня». Как психиатр пытался создать науку о предчувствии катастроф

«От летающей яичницы до смертельного оползня». Как психиатр пытался создать науку о предчувствии катастроф

h-mat-img

Психиатр, доктор наук, глава психиатрической клиники Джон Баркер всерьез верил, что феномен «предчувствия» или «вещего сна» нельзя объяснить лишь случайными совпадениями и мистикой. Профессор был убежден — психика человека таит еще много неразгаданных способностей и свойств.

Баркер попытался с помощью науки и экспериментов доказать свою теорию «предкатастрофного симптома», его затея почти удалась, однако и он сам стал жертвой своей же мании. Психиатр не ошибался, полагая, что каждый, кто играет с прогнозами, рано или поздно сует свой нос слишком далеко и получает по заслугам.

История Джона Баркера — в переводе Инфо24.

"Яичница поднимается выше"

Как-то раз, когда Кейтлин Лорне Миддлтон было еще только семь лет, она стояла у плиты и смотрела как мать готовит завтрак. «Вдруг я увидела, что яичница поднялась в воздух и полетела все выше и выше, она долетела почти до самого потолка», -- вспоминала то странное видение Лорна. Девочка рассмеялась, но мать, услышав о летающей яичнице насторожилась: знакомая гадалка утверждала -- вылетающее из кастрюли яйцо -- знамение скорой смерти.

Предсказание не замедлило сбыться -- несколько недель спустя лучшая подруга матери, которая только-только вышла замуж, скоропостижно скончалась, ее похоронили в свадебном платье.

«Я не могу объяснить свои чувства, ни тогда, ни теперь», - писала Миддлтон. Всю свою жизнь она так или иначе ощущала смутные предчувствия: перед сильными землетрясениями она испытывала головную боль, ей виделись числа, имена, яркие вспышки света.

21 октября 1966 года около 4 часов утра Миддлтон проснулась от ощущения ужаса, ее предчувствие беды было особенно сильным. «Я проснулась от того, что задыхалась. Мне показалось, что стены падают на меня», - писала она позже. Она рассказала об этом своему квартиранту, который как раз возвращался с ночной смены. В 8 утра она выпила с ним чашку чая, хотя обычно не пила чай по утрам.

Примерно в это же время перерыв на чай начался у рабочих, которые разбирали угольные отходы в Южном Уэльсе. Как установили позже следователи, многодневные ливни размыли почву под горой угля, и, смешавшись с грязью и потоками воды, мусор устремился вниз, в долину, где стояло здание начальной школы поселка Аберфан.

Дети и учителя оказались погребены под ста пятьюдесятью тоннами жидкой грязи. Погибли 116 детей и 28 взрослых.

Через несколько часов здесь повсюду были спасатели, медики и репортеры. Тысячи волонтеров бросились на поиски похороненных заживо людей. После захода солнца на место прибыл премьер-министр.

В поисках эзотерических расстройств

Одним из тех, кто в тот день приехал в Аберфан, был и психиатр Джон Баркер. В то время он с увлечением изучал феномен "эзотерических расстройств психики", в частности так называемую «психическую смерть», когда люди умирают просто от того, что уверены в своей скорой смерти.

Из первых отчетов с места трагедии он узнал о мальчике, который успел выбежать из школы целым и невредимым, но тут же умер от испуга.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ