USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,111.60

20 дек. 2018 / 14:48 Политика

Русофобия, пытки и власть над миром. Главное из пресс-конференции Владимира Путина

Русофобия, пытки и власть над миром. Главное из пресс-конференции Владимира Путина

h-mat-img

В Центре международной торговли в Москве завершилась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Корреспондент Инфо24 находился в зале, но не смог задать вопрос главе государства. 

Глава государства в 14-й раз ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция продлилась 3 часа 45 минут, всего 5 минут не дотянув до показателя 2017 года. Путин ответил на 86 вопросов от 52 человек.

Во время его президентства пресс-конференция не проводилась только в 2005 году. С 2012 года, когда Путин вновь стал президентом, в мероприятии участвуют более тысячи российских и иностранных журналистов. Тогда же традиционным местом проведения пресс-конференции стал Центр международной торговли.

На пресс-конференцию 2018 года аккредитовано 1702 журналиста - рекордное число представителей СМИ. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, отказ посетить пресс-конференцию получили единицы – из-за определенных заболеваний и наличия судимостей.

* * *

Из-за высокой конкуренции журналисты стремятся привлечь внимание Путина плакатами. На них принято писать не только название изданий, но и отдельные фразы. В этом году в зале уже заметили плакаты с надписью «Мне больно» (в эфире «России 24» прозвучало, что его обладательница хочет пожаловаться на проблемы с газом) и «Путин – щука», который подготовила журналистка из Кызыла Азиана Чадамба. Она хочет спросить президента об экономики и экологии.

Сотрудники ФСО не пустили на пресс-конференцию главного редактора издания The Insider Романа Доброхотова, сообщил журналист в своем Twitter. The Insider, в частности, публиковал расследование о сотрудниках российской разведки Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Лондон назвал виновными в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля.

https://twitter.com/Dobrokhotov/status/1075665060356341761

Перед тем, как дать слово журналистам, Путин отчитался о росте экономики. По его словам, ВВП за 10 месяцев 2018 года вырос на 1,7%. Оборот розничной торговли вырос на 2,6%. Зафиксирован рост реальных доходов населения - на 0,5%. Безработица опустилась до уровня исторического минимума.

"Я надеюсь, что эта тенденция сохранится - растет реальный уровень заработной платы, на 7,4%", - сказал президент.

Бюджет страны впервые с 2011 года будет профицитным. Золотовалютные резервы России выросли более чем на 7% и достигли 464 млрд. Средний размер пенсии к концу года достигнет 14163 рублей, заключил Путин.

Вопрос о нацпроектах

Отвечая на первый вопрос о необходимости нацпроектов, Путин ответил, что нельзя просто так раздать деньги на те или иные направления. Национальные проекты – это постановка целей.

«Нам нужен прорыв», - сказал президент.

Без постановки амбициозных задач нельзя достичь никаких целей, подчеркнул он. Путин призвал к продуктивной и совместной работе все структуры власти.

Доволен Медведевым

Корреспондент ВГТРК Павел Зарубин привел слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина и других экспертов, который отмечал минимальный рост российской экономики в последние годы. Журналист поинтересовался, доволен ли Путин правительством во главе с Дмитрием Медведевым.

Путин отметил, что прислушивается к Кудрину, но привел данные, что с 2008 года российская экономика выросла на 4,7%.

«Давайте не будем забывать, что были высокие темпы роста, спады, связанные с мировым кризисом, который пришел к нам извне. Спад составил 7,8%. Потихонечку мы из этого вылезали в течение многих лет. Потом в 2014-2015 годах – еще один кризис, обрушение цен на нефть», - сказал президент.

Для прорыва нужно изменить структуру экономики, и именно на это нацелены национальные проекты, «тогда и темпы роста увеличатся».

России нужно войти в «другую лигу экономики», заключил Путин. Отвечая на вопрос, доволен ли президент командой Медведева, Путин сказал: «В целом – да».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ