Пресс-секретарь иркутского губернатора, оскорбившая жителей Тулуна, пожаловалась на жизнь в Facebook

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Руководительница пресс-службы иркутского губернатора Ирина Алашкевич, оказавшаяся в центре скандала после оскорблений в адрес пострадавших от наводнения жителей Тулуна, написала заявление об уходе. О своем решении уволиться чиновница написала в Facebook, пожаловавшись на несправедливость.

Алашкевич начала свой пост с рассказа о проникновении корреспондента Рен-ТВ в свою квартиру. В субботу, 14 сентября, телеканал выпустил сюжет, снятый в доме чиновницы — корреспондент интересовался, почему она не выходит на работу, хотя ее отпуск должен был закончиться еще 6 сентября. Алашкевич ответила, что ее отпуск не закончился.

"В квартире нас было двое: я и моя дочь-подросток. Мы обе оцепенели от ужаса, когда поняли, кто стоит у нас в прихожей", — написала в понедельник, 16 сентября, Ирина Алашкевич, жалуясь на преследование.

Пресс-секретарь губернатора отметила, что "две недели работала и жила в Тулуне", наблюдая масштабы бедствия и недостойное поведение некоторых местных жителей.

"Видела людей, которые как на работу каждый день ходили за гуманитарной помощью, а потом сдавали ее в ближайший магазин. Я видела "ряженых" — в белых носочках и шляпках, которые пришли на встречу с президентом и жаловались, что не получили никакой помощи. А когда на следующий день мы попытались найти этих людей, чтобы помочь им решить их проблемы – мы не нашли их. Их больше никто нигде не видел, тулунчане этих людей не знали", — написала Алашкевич, объясняя свои слова о плохо одетых людях, пришедших на встречу с Путиным.

На скандальной аудиозаписи Ирина Алашкевич тоже упоминает о "носочках" и "шляпке", называя "бичевней" участников встречи с Путиным в Тулуне.

"Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты. Одна пришла на каблуках, в черном, белые носочки, эта шляпа у нее. Одеты черте как, два класса образования", — говорит чиновница на записи.

"Именно эту страшную картинку я обсуждала со своими коллегами. Да, эмоционально, может грубо – но эта та боль, которой мне хотелось поделиться. А вот кто и зачем записал этот разговор, да еще и смонтировал так как было выгодно, вопрос риторический", — пишет Ирина Алашкевич в своем Facebook.

По словам Алашкевич, 16 сентября она написала заявление об увольнении. "Да, выражения были сказаны сгоряча грубо, в сердцах, но все это потому, что две недели жизни в Тулуне дались непросто и оставили большой отпечаток в душе", — объясняет чиновница.

Она настаивает, что ее фразы были вырваны из контекста и на запись не попали другие моменты, которые объясняют такие оценки в адрес жителей. "Прошу тулунчан простить меня от всего сердца. Эти слова были обращены не к вам. Жаль, что человек, который сделал эту запись обрезал в ней важные моменты, которые многое могли объяснить", — говорится в посте.

Во время встречи с жителями Приангарья 2 сентября Владимир Путин прокомментировал инцидент. Он назвал такое поведение «непозволительным» и «непорядочным».

«Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает. Надеюсь губернатор примет соответствующее решение», — сказал Путин.