Президент Алжира вернулся на родину. Народ бунтует против него уже несколько недель

В Алжир вернулся президент страны Абдельазиз Бутефлика. Он проходил лечение в Швейцарии. На родине против бессменного главы государства с конца февраля проходят многотысячные выступления.

В 2013 году алжирский лидер перенес инсульт и с тех пор страдает от проблем с сердцем. Последние две недели, как и в прошлые годы, он лечился в Женеве. Несмотря на проблемы со здоровьем, 3 марта Конституционный совет Алжира принял его документы для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах — политик идет уже на пятый срок.

Самолет, на котором 82-летний президент прилетел в Швейцарию, находился в ангаре, однако сегодня покинул женевский аэропорт. Сначала агентство AP сообщило, что на его борту, скорее всего, находился сам Бутефлика, позже алжирские власти подтвердили эту информацию.

В Алжире тем временем уже несколько недель проходят массовые протесты против Бутефлики и построенного им политического строя.

Протесты в Алжире:
  • Массовые манифестации в Алжире проходят с конца февраля, когда стало известно, что 82-летний Бутефлика собирается баллотироваться на пятый срок. Он правит страной с 1999 года. В основном против него бунтует молодежь, но протест охватил представителей всех слоев населения.
  • В пятницу, 8 марта, на улицы многих алжирских городов вышли десятки тысяч людей. Они выступали против правящей системы и лично президента страны Абдельазиза Бутефлики. В столице Алжира, одноименном городе, насчитали около 1 млн протестующих, которые кричали: «Нет пятому сроку: республика не королевство!», «Бутефлика, уходи!», «За свободный и демократический Алжир» и «Народ хочет падения режима».
  • День манифестаций назвали «исторической пятницей». Массовые протесты прошли в Айн-Дефле, Аннабе, Батне, Беджае, Блиде, Бордж-Бу-Арреридже, Буире, Бумердесе, Гардайе, Гуэльме, Джиджеле, Константине, Маскаре, Миле, Мостаганеме, Мсиле, Оране, Сетифе, Сиди-Бель-Аббесе, Скикде, Тебессе, Типазе, Тлемсене, Тизи-Узу, Хеншеле и многих других городах.
  • Издание Al Watan отметило, что если раньше люди выступали лично против президента, то теперь их протест расширился на весь правящий класс. Они требуют смены всей политической системы страны.
Сейчас читают