Президент Азербайджана рассказал о пандемии и постнефтяном периоде

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, ответив на вопросы по самым актуальным темам.

Речь шла, например, о том, почему важно чтить память Великой Победы, сотрудничать в сложные времена, а также поделился оценками диалога с РФ во время пандемии и будущего нефтяной отрасли. Инфо24 выбрал самые интересные и важные цитаты из этой беседы.

О том, как в Азербайджане будут отмечать 75-летие Великой Победы:

Конечно же, в условиях коронавируса все массовые мероприятия у нас отменены. Тем более людям старше 65 лет пока не рекомендуется выходить на улицу. Мы должны беречь своих ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.

Ежегодно Азербайджан выделяет премии для своих ветеранов. В этом году она составит около $900. В течение года мы также решаем их проблемы.

Я собирался быть в Москве на 9 Мая, так как получил приглашение президента Российской Федерации. Но в связи с коронавирусом праздничные мероприятия отменены. Поэтому в этом году я вновь почту память павших, но в совсем другом формате.

О пожеланиях ко Дню Победы:

В первую очередь я выражаю свое глубокое уважение ветеранам, уважение к памяти погибших. Благодаря им мы сегодня живем, живем в независимых государствах и строим свою судьбу. И обращаясь к молодому поколению, хотел бы сказать: учитесь жить, бороться на примере своих предков самоотверженно, самозабвенно, с высоким чувством патриотизма, проявляя героизм, не жалея себя, своей жизни, защищая свою Родину. Это праздник, который мы должны отмечать вечно. Это праздник, который объединяет все прогрессивное человечество, все миролюбивое человечество.

О роли Азербайджана во Второй мировой войне:

Азербайджан внес весомый вклад в нашу общую Победу ценой жизни своих сынов, дочерей и ценой круглосуточной работы наших предприятий. На наших предприятиях производились разные виды вооружения, столь необходимые для Победы.

Тогда еще не были разведаны месторождения Сибири. И поэтому главной базой горюче-смазочных материалов был Азербайджан. Неслучайно фашистская Германия намеревалась захватить Баку. И если бы это случилось, конечно, итог войны мог бы быть совсем другим.

Об отношении ко Дню Победы в Азербайджане:

К сожалению, в первые годы независимости, когда к власти путем военного переворота пришел антинациональный режим "Народного фронта", этот праздник был стерт с календаря, а ветераны войны подвергались моральному террору, против них велась оголтелая кампания в СМИ. И только с приходом к власти Гейдара Алиева День Победы был восстановлен в праздничном календаре. С тех пор этот праздник является государственным, справедливость восторжествовала.

Об искажении истории и героизации фашизма:

Мы очень решительно осуждаем попытки переписывания истории, искажения правды о Великой Отечественной войне, попытки героизации фашизма и фашистских преступников. Для нас совершенно неприемлемо то, что в некоторых странах происходит процесс героизации фашизма.

К сожалению, в Армении героизация фашистских преступников становится нормой жизни. Фашистскому палачу и преступнику Гарегину Тер-Арутюняну, который известен под кличкой Нжде, в Армении несколько лет назад был установлен шестиметровый памятник. Это тот человек, который во время войны говорил: "Кто умирает за Германию — умирает за Армению". Это тот человек, диверсионная деятельность которого привела к многочисленным жертвам. И неслучайно он был арестован после окончания войны Смершем, осужден на 25 лет и умер во владимирской тюрьме.

Я рассчитывал, что новое руководство Армении, которое пытается себя представить как демократическое, поддержит мою инициативу. Но, к сожалению, я увидел обратное: премьер-министр (Никол Пашинян) стал защищать этого преступника, говорить, что факт пребывания Тер-Арутюняна в лагерях не имеет значения, ведь Солженицын тоже был в лагерях. Это вершина цинизма — сравнивать Солженицына с фашистским приспешником.

Памятная доска Нжде также была установлена на территории РФ в городе Армавир. И только после того, как я поднял этот вопрос на саммите глав государств и когда он уже нашел отражение в СМИ, эта доска была демонтирована.

Эти вопросы должны широко обсуждаться, без селективности, без политкорректности, прямо и четко. Каждая страна должна выразить свое отношение к этой теме. И если, с одной стороны, в Армении говорят, что они будут праздновать юбилей Победы, а с другой стороны, возлагают цветы к памятнику фашисту, то это как минимум противоречиво, а по сути является проявлением лицемерия.

О председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения, саммит которого состоялся 4 мая:

Мы не рассматриваем наше председательство как чистую формальность. Мы хотим быть эффективным председателем, хотим повышать авторитет и роль движения на международной арене. Хотим большей сплоченности между странами. Хотим способствовать тому, чтобы те разногласия, которые сегодня существуют между некоторыми странами, были урегулированы. И при необходимости — при нашем участии.

В Движении неприсоединения 120 стран; в Африканском союзе, чей председатель обратился с посланием, 55 стран; в Европейском союзе, чей высокий представитель также участвовал в мероприятиях, 27 стран. Поэтому без ложной скромности могу сказать, что азербайджанская инициатива объединила практически весь мир.

Азербайджан в течение периода своего председательства будет защищать на международной арене интересы стран-членов организации. Я не помню второго такого случая, когда Европейская комиссия и Движение неприсоединения были задействованы в каком-то едином формате. И в данном случае то, что Азербайджан имеет очень активные отношения с ЕС и завоевал очень большой авторитет на международной арене, сделало возможным такое совместное мероприятие.

Общая беда объединяет. Поэтому главной целью проведения саммита было проявление солидарности внутри организации, а также эффективное сотрудничество с ведущими международными организациями. Мы предложили по моей инициативе провести специальную Генеральную Ассамблею ООН на уровне глав государств и правительств, посвященную коронавирусу.

Мы выделили ВОЗ $5 млн для оказания неотложной поддержки наиболее уязвимым странам-членам движения. Это второй наш донорский взнос. В марте мы также выделяли ВОЗ $5 млн для борьбы с глобальной пандемией.

Созданный формат контактной группы в Движении неприсоединения получил большую поддержку. Мы предложили создать подгруппы по направлениям и единую базу данных по борьбе с коронавирусом, с тем чтобы и члены движения, и международные организации, и донорские организации имели информационную базу для оказания своевременной помощи.

О ситуации с коронавирусом в Азербайджане:

Пока рано говорить о конечных результатах. Но промежуточные результаты говорят о том, что мы на верном пути. В письме генерального директора Всемирной организации здравоохранения, адресованном мне, были высоко оценены действия азербайджанского руководства. Также Азербайджан был назван образцовой страной — то есть страной, которая показывает пример в борьбе с этим бедствием.

С самого начала мы создали оперативный штаб при кабинете министров, который имел очень широкие полномочия. И в ежедневном и ежечасном формате занимался важными организационными вопросами.

В Азербайджан, как и во многие другие страны, этот вирус был импортирован. Поэтому закрытие границ с соответствующими консультациями с соседями было важным первым шагом, но потом мы увидели, что идет процесс внутреннего заражения. Поэтому были поэтапно применены ограничительные меры. Мы их принимали в соответствии с ситуацией и всегда стремились опережать события, а не плестись в хвосте. Иначе мы бы не достигли успеха.

Мы оперативно организовали работу государственных больниц в совершенно новом формате. Мы оперативно закупили дополнительно лаборатории, которых сейчас уже 23. На миллион человек по количеству тестов Азербайджан среди лидирующих стран, мы провели более 160 тысяч тестов.

Определенные смягчения начались с 4 мая. До этого — с 27 апреля. Они были вызваны тем, что уже на протяжении последних трех недель мы видим позитивную динамику, то есть количество выздоровевших больше, чем количество заболевших.

Мы очень бережно относимся к нашим врачам, медицинскому персоналу. Для тех, кто обслуживает больных коронавирусом, введены специальные надбавки, в три, четыре и пять раз превышающие месячный оклад.

Комплекс мер ограничительных, в том числе мер, направленных на правильную организацию процесса лечения, привел к тому, что нам пока удается с минимальными потерями выходить из этой ситуации. Но если мы увидим, что меры послабления карантинного режима ведут к резкому ухудшению ситуации, нам придется их опять ужесточить.

Мы проявили солидарность, проявили единство. Нам также надо проявить ответственность и дисциплину. Думаю, что эти два направления еще требуют отдельного обсуждения. Но в целом пока ситуация находится под контролем.

О помощи народу Азербайджана в период эпидемии:

Мы выделили порядка $2 млрд на социально-экономический пакет для всех, кто пострадал от пандемии. Это около 700 тысяч людей, занятых в тех сферах, которые в первую очередь пострадали от пандемии, и микропредприниматели. Государство в течение двух месяцев выплачивает существенную часть их заработной платы, потому что они практически не работают. Это 600 тысяч малообеспеченных семей и безработных, включая даже тех, кто занят в неформальном секторе, то есть не имеющих трудовых договоров. В течение двух месяцев им выплачивается определенная сумма.

Поскольку тот, кто даже не имел трудового договора, имел заработок, сейчас он его лишен. Мы увеличили количество людей, которые получают адресную социальную помощь, до 80 тысяч человек. И в среднем 222 маната, то есть $130, получает семья.

Также создается 90 тысяч оплачиваемых общественных работ с зарплатой на уровне минимальной заработной платы — 250 манат, где-то $150. И 12 тысяч самозанятых, которые будут задействованы в этом году с учетом финансовой и технической помощи со стороны государства. Это только часть пакета. А также налоговые льготы, налоговые каникулы.

Мы очень широко подошли к этому вопросу и стараемся в первую очередь защитить людей, защитить их здоровье, их жизни. А во вторую очередь обеспечить развитие экономики.

О том, каким будет мир после пандемии коронавируса:

Мир будет другим, и мир уже другой. Мы постепенно привыкаем к новому формату работы, новому формату жизни, режиму самоизоляции. Это, конечно, очень серьезно влияет и на образ жизни, и на психологическое состояние многих людей, особенно в условиях жесткого карантина. Сидеть неделями дома, не выходить — это серьезное испытание для людей, которые привыкли к активному образу жизни, активно работать.

После победы над коронавирусом придется еще очень долго выходить из этой ситуации в чисто рабочем плане, в психологическом плане. И как много времени это займет, сказать очень трудно.

Главное — сохранить позитивное содержание и приумножить те позитивные моменты, которые мы видим в результате пандемии. Это пока ранние проявления, но видна солидарность, видны элементы сотрудничества даже между теми странами, которые находятся в напряженных отношениях.

Об отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным:

Мы договорились об интенсификации работы в транзитно-логистической сфере. Что касается товарооборота между странами, между Россией и Азербайджаном, безусловно, пандемия повлияет негативно. Но уверен, что мы сохраним и приумножим позитив сотрудничества.

С президентом РФ мы встречаемся довольно часто и в России, и в Азербайджане. Наше общение и встречи дают очень позитивный импульс развитию нашего взаимодействия. И те установки и инструкции, которые мы даем подчиненным, реализуются. Политическое взаимодействие находится на очень высоком уровне.

У нас большие планы в транспортно-логистической сфере, не только в рамках коридора Север — Юг, который сегодня активно используется нами. Мы рады, что Россия подключилась к транспортному коридору Север — Запад: через Азербайджан на европейское направление. Российские грузоотправители уже используют этот маршрут.

Мы не должны терять времени, и в этом году еще многое предстоит сделать. Мы находимся в постоянном контакте и работаем как близкие друзья и партнеры.

Большой потенциал в электроэнергетике, в плане обмена электроэнергией, в том числе в многостороннем плане, ведь мы связаны высоковольтными линиями электропередачи.

Это также сотрудничество в нефтегазовой сфере. Часть нефти, добытой российскими компаниями в российском секторе Каспийского моря, транспортируется через азербайджанскую транспортную инфраструктуру. Тут сотрудничество идет по нарастающей.

Обязательно нужно отметить, как мы всегда делаем с президентом России, сотрудничество в гуманитарной сфере. Оно является образцом сотрудничества между соседями. В России очень высоко ценят, что в Азербайджане существует более 330 школ с обучением на русском языке. Есть и филиалы ведущих российских вузов, и достаточно насыщенная культурная программа. Воссоздание павильона Азербайджана на ВДНХ, его торжественное открытие также символизирует дружеские отношения.

Мы сожалеем о том, что пандемия очень сильно ударила по туристическому сектору. В прошлом году около миллиона россиян посетили Азербайджан, мы рассчитывали на дальнейший рост в этом году. Но будем ждать, когда все уляжется и вновь люди начнут посещать друг друга.

О падении цен на нефть и его последствиях:

В первом квартале этого года объем производства промышленной продукции в секторе, не связанном с нефтегазовой добычей, вырос на 23%. Это абсолютный рекорд, и в условиях пандемии я думаю, что эта цифра, конечно, вызывает уважение к проделанной нами работе.

Ориентация на ненефтяной сектор была и остается главным приоритетом. И, как я не раз говорил, нам надо забыть о нефтяном секторе. Сегодня, с такими ценами на нефть, постнефтяной период, можно сказать, наступил.

Гллавной движущей силой роста азербайджанской экономики будет ее обеление. И в этом направлении — вывода экономики из тени — очень многое делается. Эта проблема для нас, к сожалению, все еще актуальна. Вопросы от неформальной занятости до уклонения от уплаты налогов переплетены между собой.

Я бы отметил сельское хозяйство, у которого есть очень большой потенциал. И очень большие инвестиции были вложены, и рост достаточно существенный.

Транспортно-логистическая сфера. Мы являемся страной, которая активно участвует в транспортном коридоре Восток — Запад. Это часть коридора "Один пояс — один путь". И коридор Север — Юг, а также, как я уже отметил, Север — Запад. Поэтому создание транспортно-логистической инфраструктуры завершено. Сегодня мы работаем с партнерами, с соседями, чтобы увеличить транспортировку и повысить азербайджанские транзитные возможности.

Большое внимание мы уделяли и уделяем туризму. Сектор был очень перспективным последние четыре года, рост туристов составлял от 10% до 24%, создана современная туристическая инфраструктура. Но, конечно, пандемия очень сильно ударила по этому сектору. Мы сейчас думаем о стимулировании внутреннего туризма, тем более с учетом того, что миллионы граждан Азербайджана в течение года выезжают из страны, в том числе на отдых.

В секторе информационно-коммуникационных технологий также есть неплохой задел. Азербайджан, располагающий тремя спутниками, уже является членом Космического клуба. Сфера ИКТ очень активно развивается, в ней наблюдается очень существенный рост.

Вот эти направления будут и дальше играть важную роль.

Еще раз возвращаясь к глобальным вопросам экономики: это улучшение бизнес-климата — как для местных, так и для иностранных инвесторов, и поддержка мелкого предпринимательства. Сейчас в этом направлении мы предпринимаем большие шаги. Это обеспечит и занятость, и диверсификацию экономики. Мы это знаем по примеру развитых стран, где доля мелкого и среднего бизнеса в ВВП — больше половины. К этому мы должны стремиться.

О поддержании формы в условиях самоизоляции:

Я как человек, который с ранней молодости занимается спортом, придерживаюсь всех правил и считаю занятия спортом одним из важных факторов и для здоровья, и для уверенности в себе, и для работоспособности. Я много раз говорил, обращаясь к молодежи, людям среднего возраста: занимайтесь спортом. Я повторял это много раз, но надо повторять, чтобы люди к этому пришли.

Я очень много говорил, что каждый должен проходить медицинское обследование, когда мы начинали широкое строительство больниц. А сегодня, когда мы проводим всеобщую бесплатную диспансеризацию, — лишь в этом году из-за пандемии не провели — более 5 млн человек приходят, чтобы проверить свое здоровье.

Занимайтесь спортом — увидите пользу, увидите, как улучшается ваша физическая форма, настроение, работоспособность. Всем сейчас мой совет — использовать интернет-ресурсы. Там очень много советов, программ для занятий спортом дома.

Сейчас читают