Президент Азербайджана не нашёл у Армении признаков независимой страны

0
31
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: https://president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, встречаясь 26 августа с ветеранами карабахской войны и родственниками погибших военнослужащих, сделал заявление по поводу текущей ситуации на Южном Кавказе — в частности, о положении, в котором оказалась Армения.

По словам азербайджанского лидера, Еревану пришлось признать неспособность к самообеспечению, защите собственных границ и поддержанию должного уровня безопасности — а в таких условиях "о независимости не может быть и речи", и "называть Армению независимой страной совершенно необоснованно".

Ильхам Алиев пояснил, что независимое государство обладает рядом принципиальных свойств и качеств, из которых у Армении отсутствует "абсолютное большинство". Президент Азербайджана считает, что в том положении, которым сейчас так тяготится Ереван, виноваты сами власти и политика, которую они осознанно и целенаправленно проводили.

"Если бы они в свое время последовали моим словам и покинули наши земли, то не оказались в такой плачевной ситуации. Армения еще долгие годы будет переживать шок от сокрушительного поражения", — подытожил азербайджанский лидер.

Ранее азербайджанская сторона не раз указывала на то, что карабахский конфликт завершен, и Армения, официально заключившая договоренности по этому поводу, должна следовать намеченному плану урегулирования. Ильхам Алиев подчеркивал, что позиция Москвы по этому поводу полностью совпадает с точкой зрения Баку.

"Мы – Россия и Азербайджан — считаем, что война завершилась, конфликт завершён", — заявлял он по итогам своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 20 июля в Москве.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на переговорах со своим сербским коллегой Николой Селаковичем отмечал, что Баку постоянно призывает Ереван активизировать усилия в рамках мирного процесса, но не получает отлика.

"Важно, чтобы все понимали: нет необходимости изобретать что-то новое для обеспечения устойчивого мира в регионе", — заявлял азербайджанский министр.

О завершенности карабахского конфликта и необходимости выполнения дальнейших пунктов мирных соглашений говорил и посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы.

Военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко высказывал мнение о том, что Армения в последнее время намеренно устраивает вооруженные провокации на границе с Азербайджаном, чтобы "изобразить из себя жертву агрессии" перед мировым сообществом и попытаться добиться пересмотра подписанных Пашиняном соглашений по Карабаху.

"Это такая вот многоходовка, которую разыгрывает сегодня Армения, но, разумеется, это тупиковая и бесперспективная политика", — отмечал он.

Напомним, по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении политологи расценивали победу партии Пашиняна "Гражданский договор" как доказательство настроя жителей республики на мир с Азербайджаном, усталости от многолетней войны и желания улучшить экономическое положение. Пересмотра уже подписанных мирных соглашений по Карабаху, напротив, требовали