Президент Азербайджана провозгласил город Шуша государственным заповедником

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 июня подписал указ, согласно которому город Шуша стал государственным заповедником республики.

В распоряжении отмечено, что основная задача – вернуть исторический облик города и возобновить культурную жизнь в нем. Официальный статус современного города Шуша отныне — не только "культурная столица", но и "государственный заповедник".

Азербайджанский лидер также подписал указ о создании публичного юридического лица "Управление государственного заповедника г. Шуша", сообщив, что организация работы и сама деятельность этого органа будут финансироваться из государственного бюджета и других источников, не запрещенных законом.

Шуша. Фото: polisazerbaycan

Ранее Ильхам Алиев провозгласил город Шуша культурной столицей Азербайджана. Распоряжение было подписано 7 мая, а 22 июня вступило в силу. В минувшем январе генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев обратился к Алиеву с предложением объявить Шушу культурной столицей тюркского мира на 2022 год и провести там около 20 мероприятий, которые "подчеркнут значимость Шуши для всего тюркского и исламского мира".

Город Шуша – важнейший центр историко-культурной жизни азербайджанского народа. Гейдар Алиев принял решение сделать часть города историко-архитектурным заповедником еще в 1977 году. Расположенный в Карабахе город знаменит наибольшим количеством поэтов и музыкантов. Для азербайджанского народ этот город – родина исполнителей мугама, национального вокального направления.

Сейчас читают