Президент Азербайджана выделил дополнительную поддержку ветеранам Второй мировой

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выплатить единовременную финансовую помощь ветеранам Второй Мировой войны. Сумма помощи — порядка 900 долларов на человека.

Единовременную выплату получат участники войны 1941-1945 годов, вдовы погибших или умерших впоследствии бойцов, а также люди, которые получили ордена и медали за самоотверженный труд в тылу.

Размер единовременной финансовой помощи участникам войны составляет 1500 манатов (около 900 долларов США). Вдовы бойцов, труженики тыла, участники блокады Ленинграда или обороны Ленинграда получат по 750 манатов (450 долларов США).

Общая сумма средств, выделенных на выплаты из Резервного фонда президента Азербайджана, составляет 5,9 млн манатов (3,4 млн долларов США).

До начала эпидемии коронавируса Ильхам Алиев заявлял, что хочет приехать в Москву на 9 мая. "Я планирую провести 9 мая в Москве. Я получил приглашение Владимира Владимировича Путина. Обычно я в Баку с ветеранами отмечаю, но сейчас буду в Москве, как и пять лет назад, когда мы отмечали 70-летие нашей Победы", — сказал азербайджанский лидер.

Из-за эпидемии парад в честь 75-летия Победы 9 мая не состоится: президент РФ Владимир Путин заявил, что он переносится, однако новую дату праздничных мероприятий в Кремле пока не определили.

В Великой отечественной войне участвовали более 600 тысяч жителей Азербайджана. Более 300 тысяч из них погибли на фронте.

В Москве в преддверии 75-летия Великой Победы появится улица имени Ази Асланова. Именем дважды Героя Советского Союза могут назвать также новую столичную станцию метро.

Ази Асланов (1910 — 1945) — советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск. Родился в Азербайджане, окончил Закавказскую военно-подготовительную школу №1 в Баку, продолжил учебу военному делу в кавалерийской школе в Санкт-Петербурге.

Принимал участие в обороне Киева, боях на Крымском фронте, Северном Кавказе, обороне Сталинграда и контрнаступлении на Сталинградском фронте. Танкисты Асланова участвовали в освобождении Белгорода, городов Украины, Беларуси, Литвы и Латвии. Смертельное ранение получил в январе 1945 года при разрыве снаряда близ Приекуле (Латвия). Асланов похоронен на Аллее шахидов в Нагорном парке Баку, его именем названа станция Бакинского метрополитена.

Сейчас читают