Президент Чехии назвал «глупой провокацией» отказ во въезде в страну российскому дипломату

Фото: Сайт Кремля

Президент Чехии Милош Земан в эфире местного телеканала назвал «глупой провокацией» то, что российского дипломата накануне не пустили в страну.

Инцидент произошел 4 марта. Таможенники в аэропорту Праги отказали во въезде члену делегации российского министра торговли Дениса Мантурова.

«Я считаю это довольно глупой провокацией, потому что я знаю, что российская делегация даже думала развернуться и уехать назад [в полном составе]», — сказал Земан.

По его словам, подобный инцидент мог нарушить экономическое сотрудничество между Россией и Чехией.

Чешский портал Denik N ранее писал со ссылкой на правительственные источники, что российский дипломат в течение нескольких лет был в списке нежелательных лиц. В Праге предполагают, что он может быть сотрудником спецслужб.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала этот инцидент «вопиющим примером недружественного поведения». И пообещала, что он не останется без ответа.

  • В октябре 2018 года Чехия обвинила россиян во взломе системы выдачи видов на жительство.
  • В августе парламент Чехии проголосовал за резолюцию, называющую ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году вторжением, оккупацией и нарушением международного права. Депутаты отметили, что документ должен стать «ясным посланием не только людям, но и другим государствам, в том числе и России».
  • В марте 2019 года посольство России в Праге заподозрили в сдаче в аренду двух сотен квартир для дипломатов. Чешские эксперты назвали это нарушением Венской конвенции.

Новости партнеров