Президент Филиппин приказал полиции и военным расстреливать нарушителей карантина

Президент Филиппин Родриго Дутерте отдал главам МВД и Минобороны распоряжение открывать огонь на поражение по любому человеку, "создающему проблемы" в регионах с введенным из-за коронавируса карантином.

Выступая с обращением к нации по телевидению, глава государства заявил, что разрешил военным и полицейским убивать сограждан, которые "набрасываются" на них и "угрожают жизни".

"Вместо того, чтобы создавать проблемы, они отправятся в могилу. Я не буду стесняться. Все ясно?" - сказал Дутерте в прямом эфире.

Незадолго до этого полиция Манилы арестовала около 20 жителей бедных кварталов филиппинской столицы за протестные выступления: участники стихийного митинга обвиняли власти страны в том, что они не могут обеспечить нуждающихся граждан продуктами питания.

Полиция Филиппин оперативно отреагировала на приказ Дутерте: ее начальник Арчи Гамбоа поспешил заверить, что его подчиненные не станут стрелять по людям, даже если те принимают участие в антиправительственных протестах. Он также высказал предположение о том, что заявление президента вызвано его желанием гарантировать соблюдение законов в кризисный период.

Сейчас на Филиппинах зафиксировано 2311 больных с подтвержденным диагнозом "коронавирус" и 96 смертельных случаев. По решению Дутерте в стране на полгода введен режим ЧП, в рамках которого перекрыто транспортное сообщение между Манилой и провинциями, введен комендантский час, вывезены иностранцы.

Сейчас читают