Президент Грузии призвала Россию не поддаваться на провокации радикалов

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала российское руководство не реагировать на провокацию со стороны грузинских радикальных сил.

По ее словам, если Кремль ответит на провокацию, то посодействует их деструктивным целям. Она добавила, что считает мирную политику единственным путем для сохранения стабильности.

Она добавила, что даже в самые напряженные периоды не было ни одного инцидента, который создал бы опасность проживающим в Грузии иностранным гражданам и гостям.

Ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния 7 июля в авторской программе «P.S.» оскорбил президента России Владимира Путина. Генеральный директор компании Ника Гварамия высказала одобрение, а премьер-министр Грузии назвал произошедшее «провокацией».

В свою очередь глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе назвал произошедшее «отвратительным выражением провокации и попыткой дестабилизации».

Телеканал «Рустави 2» в ночь на понедельник, 8 июля, прервал вещание из-за акции протеста в Тбилиси. Жители столицы выразили недовольство в связи с нецензурным высказыванием журналиста Георгия Габунии в эфире канала.

В МИД России также осудили выступление грузинского телеведущего Георгия Габунии.

Ведущего телеканала «Рустави 2» Георгия Габунию, который оскорбил Путина в эфире, отстранили от работы на два месяца.

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применилислезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о 52 пострадавших, в том числе 38 сотрудниках полиции.
  • Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал сторонников оппозиции возобновить акцию протеста в центре Тбилиси вечером в пятницу, собравшись у здания парламента в 19.00 (18.00 мск).
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.
Сейчас читают