Президент Ирана обвинил союзников США в теракте

0
14
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани возложил ответственность за недавний теракт иранском Ахвазе на США и их союзников, сообщает Independent. С таким заявлением Роухани выступил перед отъездом в Нью-Йорк на ежегодную Генеральную Ассамблею ООН.

«Все те небольшие страны, корыстные страны, которые мы видим в этом регионе, поддерживаются Америкой. Именно американцы подстрекают их и предоставляют им необходимые средства для совершения этих преступлений», - заявил Роухани.

Под "союзниками США" иранский лидер, вероятно, подразумевал Саудовскую Аравию, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Все эти страны рассматривают Иран в качестве потенциальной угрозы из-за поддержки вооруженных группировок.

Теракт на параде

Утром, 22 сентября, в городе Ахваз на юго-западе Ирана произошел теракт. Четверо боевиков открыли стрельбу по участникам военного парада. В результате атаки погибли 29 человек, среди которых дети и члены Корпуса революционной защиты прав Ирана, еще 57 получили ранения.

Ответственность за теракт на себя взяли члены ИГ, однако официальный представитель министерства обороны Ирана Абольфазль Шекарчи эту версию опроверг. По его мнению, террористы были подготовлены при участии США и Израиля.