Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Фото: wikipedia.org

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. О своем решении он рассказал жителям во время телеобращения.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал глава государства.

Обязанности президента Казахстана будет исполнять Касым-Жомарт Токаев, спикер Сената страны. Сам Назарбаев заявил, что возглавит Совет безопасности республики. Летом 2018 года его избрали пожизненным главой органа.

Кроме того, Назарбаев останется лидером правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и членом Конституционного совета Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев принесет присягу в среду, 20 марта, на совместном заседании палат парламента Казахстана. Он будет исполнять обязанности президента до апреля 2020 года.

Касым-Жомарт Токаев / Александр Щербак/ТАСС

78-летний Назарбаев руководил Казахстаном с момента основания страны в декабре 1991 года. До этого политик полтора года был президентом Казахской ССР. Назарбаев – рекордсмен по нахождению у власти в странах бывшего Советского Союза. Он семь раз выигрывал президентские выборы.

Международные наблюдатели критиковали режим Назарбаева за цензуру и отсутствие демократии. Правозащитная организация Freedom House регулярно ставит Казахстан в конец рейтинга по уровню свободы слова. Например, в 2013 году страна заняла 182-е место из 197.

В 2010 году Назарбаева наградили статусом Лидера нации. Депутаты нижней палаты дали ему пожизненные властные полномочия независимо от статуса президента.

Назарбаев и его семья полностью были освобождены от уголовной ответственности. В Казахстане существует наказание за порчу изображений первого президента и его публичные оскорбления. За покушение на Назарбаева грозит смертная казнь.

В 2016 году Назарбаеву поставили памятник в Астане. В столице есть Музей первого президента. Из-за подобных инициатив оппозиция указывает на культ личности Назарбаева.

Новости партнеров