Президент Колумбии приказал травить коку дронами и давить тракторами

Колумбия возобновляет практику распыления гербицидного глифосата над плантациями коки в попытке противостоять рекордному увеличению производства кокаина, заявил во вторник президент Хуан Мануэль Сантос.

Он также рассказал, что для уничтожения посевов, которые часто охраняются торговцами наркотиками с использованием мин и снайперов, будут применяться гигантские гусеничные тракторы.

Колумбия, крупнейший в мире производитель кокаина, прекратила распыление ядов над плантациями в 2015 году из-за участившихся случаев заболевания раком в опыляемых районах.

Недовольство таким методом борьбы с плантациями коки высказывали местные фермеры, они утверждали, что в результате страдают не только законно выращиваемые сельскохозяйственные культуры, но и подземные воды. Кроме того, иск к правительству Колумбии из—за гибели урожая и скота подали и фермеры соседнего Эквадора.

На уничтожении коки в Колумбии любыми доступными способами настаивают США.

Сантос пообещал населению, что теперь распыление будет проводиться беспилотными летательными аппаратами на более низкой высоте с более низкой концентрацией глифосата.

Сейчас читают