Президент Латвии предложит автоматически давать гражданство республики детям неграждан

Иллюстрация: Инфо24

В парламенте Латвии рассмотрят предложение об автоматическом предоставлении гражданства республики детям неграждан. С такой инициативой выступил глава государства Раймондс Вейонис, который уже в марте подготовит соответствующий законопроект.

На встрече с премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем президент отметил, что автоматическое получение гражданства не означает, что оно будет обязательным: родители при желании сами смогут выбрать для детей то гражданство, которое они хотят.

Подобная инициатива будет рассматриваться в парламенте страны не в первый раз. Несколько лет назад с таким же предложением выступила экспертная группа по сплочению общества при президенте Латвии. Правда, тогда речь шла об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, которые родятся после 1 июня 2018 года.

Два года назад Раймондс Вейонис передавал законодательную инициативу на рассмотрение в Сейм, но тогда парламент ее отклонил.

На этот раз предложение президента в парламенте могут поддержать 50 депутатов из 100. Как сообщает газета Diena, среди них значатся и представители партии «Согласие», выражающей интересы русскоязычного населения страны.

Сейчас в Латвии проживают почти 2 миллиона человек, из них 40% — русскоязычное население. Неграждан в стране насчитывается свыше 252 тысяч человек. Они лишены некоторых социальных, экономических и политических прав.

Новости партнеров