Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж

Фото: DELFI TV / youtube.com

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двоих россиян, осужденных в республике за шпионаж в пользу России. Николая Филипченко и Сергея Моисеенко должны освободить.

Помиловать осужденных российских шпионов президенту рекомендовала Комиссия по помилованию. Для Филипченко и Моисеенко помилование стало возможно из-за принятых недавно в Литве поправок к Уголовному кодексу: они определяют процедура обмена лицами, осужденными за шпионаж, с другими странами.

Моисеенко и Филипченко могут обменять на граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтис, которые были осуждены в России за шпионаж на 12 и 13 лет соответственно. Кроме того, в соглашение об обмене также включены осужденный в России гражданин Норвегии и еще один россиянин.

Матайтис и Тамошайтис были задержаны после ареста в Литве в 2015 году россиянина Филипченко. В июле 2017 года Вильнюсский окружной суд признал его виновным в шпионаже и приговорил к 10 годам лишения свободы. Литовская разведка утверждала, что Филипченко стремился завербовать сотрудников Департамента охраны руководства, чтобы они начали прослушку президента Литвы Дали Грибаускайте. Суд установил, что россиянин пользовался фальшивыми документами, когда был в Литве транзитом из Калининградской области в Белоруссию.

Сергея Моисеенко был осужден по обвинению в работе на российскую разведку в 2017 году. По версии обвинения, он с помощью сообщника из вооруженных сил Литвы с 2012-го по 2014 год передал России информацию военного характера.