Президент наделил правительство правом вводить в России режим ЧС

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 апреля закон, наделяющий правительство правом вводить в стране режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Это решение было принято в связи с угрозой распространения коронавируса.

Действовавшая до сих пор редакция закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" давала право введения ЧС по всей стране или на ее части только президенту РФ.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что правительство также должно обладать полномочиями в этой сфере, поскольку именно оно занимается "непосредственным менеджментом ситуации по борьбе с распространением" коронавируса.

При этом представитель Кремля заверил, что введение режима ЧС в России в данный момент "не обсуждается", а рассуждения в СМИ и соцсетях на этот счет назвал "неуместными".

Ранее стало известно, что вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова призвали продлить нерабочие дни для "разрывания" социального контакта между россиянами.

На состоявшемся 1 апреля дистанционном совещании с правительством Владимир Путин признал, что ситуация с распространением коронавируса усугубилась.

Сейчас читают