Президент РФ утвердил повышение НДС на пальмовое масло

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, по которым ставка НДС для плодово-ягодной продукции снижается до 10% а на пальмовое масло возрастает до 20%.

Документ вступает в силу по истечении месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС, передает ТАСС со ссылкой на документ.

Повышение НДС на пальмовое масло до 20% к концу года может обернуться ростом цен на кондитерские изделия. Об этом предупредили представители Московской торгово-промышленной палаты.

«Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей. Найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно», — отмечает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Ранее повышение НДС на пальмовое масло одобрил бюджетный комитет Госдумы. Необходимость отмены налоговых льгот для пальмового масла связана с заботой о здоровье граждан, а деньги, которые будут поступать благодаря этому решению в бюджет, по словам спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, направят на поддержку производства отечественной молочной продукции.

Сейчас читают