Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дистанционной работе

Во вторник, 8 декабря, президент России Владимир Путин своей подписью утвердил закон о дистанционной работе. Документ вступит в силу с января 2021 года.

С нового года работодатели получат право переводить сотрудников на дистанционную работу в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия. Но при этом работодатели будут обязаны обеспечить сотрудников оборудованием при временном переводе на удаленную форму работы.

Руководство будет обязано в соответствии с законом провести дистанционному сотруднику инструктаж по использованию оборудования. А вот другие обязанности по обеспечению охраны труда в этот период действовать не будут.

Также работодатели не могут снижать работникам заработную плату. Также предусматривается оплата командировок дистанционным работникам. Уволить сотрудника можно будет, если он в течение двух дней не выходил на связь. В случае болезни сотрудники будут иметь возможность отправлять работодателю "номер электронного листка нетрудоспособности".

Проект законопроекта о дистанционной работе подготовили спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко при поддержки депутатов и сенаторов.

В законе вводятся три основных понятия. Первое - дистанционная (удаленная) работа. Второе - временная дистанционная (удаленная) работа: такой режим предусматривает временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Третье - комбинированная дистанционная (удаленная) работа: стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная (удаленная) работа.

Сейчас читают