Президент Сербии Вучич выразил соболезнования в связи с гибелью главы МЧС Зиничева

0
21
Президент Сербии Александр Вучич/Instagram

Президент Сербии Александр Вучич выразил соболезнования родным и близким погибшего в Норильске главы МЧС Евгения Зиничева. Министр скончался, когда пытался спасти режиссёра, оператора Александра Мельника. Сербский лидер отметил, что Зиничев посвятил свою жизнь помощи другим в тяжелых ситуациях.

"С глубокой грустью воспринял весть о трагической смерти министра Евгения Зиничева, который посвятил жизнь спасению других в самых тяжелых ситуациях. Выражаю глубочайшие соболезнования правительству РФ, семье, коллегам и друзьям министра Зиничева", — сообщил Вучич.

МЧС России часто оказывало помощь Сербии, например, в ходе наводнений весной 2014 года. Тогда за спасение людей и проявленное мужество и профессионализм власти Сербии наградили несколько сотрудников российского министерства.

8 сентября стало известно о гибели Зиничева в Норильске. Министр стоял на скале вместе с Мельником, который поскользнулся и упал, Зиничев рванул за ним. Обоих пытались доставить на вертолёте в больницу в Норильске, но они скончались в пути.

Президент России Владимир Путин ранее выразил соболезнования в связи с гибелью Зиничева, назвав его настоящим российским офицером. Временно руководить МЧС будет замглавы ведомства Александр Куприян.

Евгений Зиничев возглавил МЧС в 2018 году. В 1987-1991 годах он работал в КГБ и ФСБ. С 1991 года он служил в Федеральной службе охраны (ФСО), в 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента России, сопровождая Путина в рабочих поездках.

В 2014 году стал замглавы Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, в 2015 году его назначали начальником управления ФСБ по Калининградской области. В октябре 2016 года Зиничев стал заместителем директора ФСБ, ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант. В декабре 2018 года ему присвоили звание генерал-полковник. Указом президента России от 21 декабря 2020 присвоено воинское звание генерал армии.