Президент Турции заявил о готовности начать военную операцию на севере Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган. Источник фото: kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные готовы начать операцию на севере Сирии. Об этом 5 октября пишет «РИА Новости».

«Мы провели подготовку, выполнили планы действий, дали необходимые инструкции. Может быть, сегодня или завтра мы примем такое решение, будем вести эту операцию как на земле, так и с воздуха», – сообщил турецкий лидер на выступлении перед функционерами правящей Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, целью операции будет очистка приграничной территории Сирии от Сил самообороны сирийских курдов и создание зоны безопасности в этом месте. Президент Турции отметил, что поддерживающие курдов США должны дать ответ, признают ли они их террористической организацией.

«Мы понимаем, что идеи о проведении совместного с США наземного и воздушного патрулирования в Сирии затягивают реализацию плана по созданию зоны безопасности», – пояснил Эрдоган и добавил, что Турция хочет «принести мир на восток от Евфрата».

25 сентября МИД Египта призвал мировое сообщество привлечь Эрдогана к ответственности за поддержку терроризма.

4 августа президент Турции заявил, что страна начнет новую военную операцию на севере Сирии к востоку от реки Евфрат, на территории, подконтрольной поддерживаемым США курдским отрядам.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах Сирийской Арабской Республики (САР) продолжаются зачистки от террористов.