Президент Украины отменил два авиационных соглашения СНГ

Украина вышла из соглашений, подписанных членами Содружества Независимых Государств (СНГ) о гражданской авиации и использовании воздушного пространства в начале 1990-х годов. Под указом расписался президент страны Владимир Зеленский, сказано на его сайте.

Одно из соглашений — о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, подписанное в Минске 25 декабря 1991 года. По тексту этого документа, воздушное пространство государств-подписантов рассматривалось в качестве единого. Еще стороны соглашения организовали Совет по авиации и использованию воздушного пространства и Межгосударственный авиационный комитет(МАК). Помимо Украины, соглашение подписали Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Во-вторых, аппарат президента объявил о выходе из соглашения об использовании воздушного пространства, подписанный 15 мая 1992 в Ташкенте. “Этим документом правительства Азербайджана, России, Беларуси, Таджикистана, Армении, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы и Украины договорились, в частности, о том, что государства-участники будут предоставлять воздушное пространство над своей территорией для осуществления деятельности Вооруженных сил Содружества и не окажут действий, приводящих к нарушению или осложнению их нормального функционирования”, — сказано в сообщении.

В своем указе президент Украины дал задание министерству иностранных дел сообщить в Межгосударственный совет по авиации и использованию воздушного пространства о выходе Украины из соглашений.

Украина была одной из стран — основателей Содружества независимых государств, но Киев не ратифицировал устав СНГ, разработанный в 1993 году. В феврале 2014 года новое руководство страны заявило, что начинает процесс разрыва договоров в рамках СНГ. В марте 2014 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из содружества.

В мае 2018 года Украина прекратила участие в работе уставных органов содружества, все представители страны из уставных органов Содружества были отозваны. После этого Киев начал процесс выхода из соглашений о сотрудничестве в рамках объединения. В январе 2019 года страна прекратила участие в соглашениях о сотрудничестве во внешнеэкономической деятельности и о межгосударственном обмене экономической информацией.

В августе 2020 года Украина вышла из соглашения о сотрудничестве пограничных войск стран — участниц СНГ в сфере научно-исследовательской деятельности.

Сейчас читают