Президент Венесуэлы ввел в стране специальный режим энергопотребления

Иллюстрация: Инфо24

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ввел в стране специальный режим энергопотребления в связи с очередным отключением электричества. Об этом глава государства написал в Twitter.

«На ближайшие 30 дней вводится специальный режим распределения электроэнергии, который позволит сбалансировать работу Национальной энергетической службы», — написал Мадуро.

Власти отменили занятия в школах и сократили рабочий день, который теперь заканчивается в 14.00. Президент также отметил, что особое внимание будет уделяться обеспечению жителей питьевой водой.

В субботу, 30 марта, в Венесуэле произошел очередной блэкаут — без света осталось 90% территории страны. До этого масштабные отключения электричества происходили 26 марта, 18 марта, а также в период с 8 по 13 марта.

Власти Венесуэлы винят в этом оппозицию и США, а оппозиционеры указывают на неспособность властей справиться с инфраструктурными проблемами в энергетике.

Отключения света в Венесуэле происходят на фоне глубокого политического кризиса, из-за которого в стране сложилось двоевластие.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.
  • В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.