Умер президент Вьетнама

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер сегодня утром в госпитале в возрасте 61 года. Он занимал пост главы государства с начала апреля 2016 года и был десятым президентом в истории страны.

О смерти Чан Дай Куанга сообщили государственные радиостанции и телеканалы. В частности, Vietnam Television передает, что президент скончался от «тяжелого заболевания, вопреки всем усилиям врачей».

По словам представителя министерства здравоохранения Вьетнама Нгуен Квок Чиеу, причиной смерти президента страдало «редкое серьезное вирусное заболевание». Он сообщил, что, глава государства заболел в июле 2017 года и с тех пор шесть раз ездил на лечение в Японию.

«Эксперты и врачи из Японии около года лечили президента. Но нет лекарства, которое может полностью вылечить эту болезнь, можно только замедлить ее развитие», — сказал Нгуен Квок Чиеу.

Он уточнил, что Чан Дай Куанг в последние дни находился в критическом состоянии, но оставался дома под присмотром регулярно приезжавшей бригады врачей, однако накануне положение дел ухудшилось, и президента транспортировали в клинику.

Чан Дай Куанг был профессором в области права, окончил Народный университет полиции и Школу иностранных языков при МИДе.

Начинал карьеру с должности гендиректора Департамента по вопросам безопасности и дослужился до замминистра общественной безопасности Вьетнама (2006-2011), а затем и до министра (2011-2016), был членом Политбюро — руководящего органа Коммунистической партии страны.

Одновременно с министерством общественной безопасности Чан Дай Куанг работал заместителем начальника Центрального комитета по предупреждению коррупции.

Сейчас читают