Президенты РФ и Турции обсудили урегулирование ситуации в Сирии

Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в Москву с рабочим визитом.

На сайте пресс-службы администрации российского лидера уточняется, что темой встречи были проблемы ближневосточного региона и возможные пути урегулирования сирийского кризиса - с учетом того, что в Идлибской зоне деэскалации сейчас обострилась ситуация.

Переговоры начались с консультаций в узком составе и продолжились, когда к Путину и Эрдогану присоединились представители делегаций с обеих сторон - в частности, главы внешнеполитических ведомств обеих стран.

Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что встреча должна была состояться в Турции, но была перенесена в Москву по просьбе Владимира Путина - из-за напряженной работы над поправками в Конституцию РФ.

Он также выразил надежду на то, что нынешняя встреча позволит урегулировать ситуацию в Идлибе и Сирии в целом, - и подчеркнул при этом высокий уровень развития российско-турецких отношений.

"Между нашими странами – мы как раз переживаем то время, тот период, когда наши отношения достигли пика. Это, несомненно, касается и оборонной промышленности, и торговых отношений и так далее; они продолжают развиваться", - считает Эрдоган.

Владимир Путин, в свою очередь, выразил готовность к урегулированию ситуации и укреплению двусторонних связей.

"Нам нужно обязательно проговорить всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось, и б) это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы относимся – и я знаю, Вы тоже – очень внимательно и дорожим этим", - заявил президент РФ.

Российский лидер выразил турецкому коллеге соболезнования по поводу гибели военнослужащих ВС Турции на сирийской территории. По словам Путина, причиной стала неосведомленность об их местонахождении. "За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали: у сирийской армии серьезные потери", - констатировал президент РФ.

Сейчас читают