USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

17 окт. 2018 / 20:06 Политика

Президенты России и Египта подписали договор о стратегическом партнерстве

Президенты России и Египта подписали договор о стратегическом партнерстве

h-mat-img

Президент РФ Владимир Путин встретился со своим египетским коллегой Абдул-Фаттахом Халилом Ас-Сиси. Переговоры в расширенном формате в итоге было решено отменить из-за трагедии в Кречи.

Президенты почтили память погибших в политехническом колледже минутой молчания.

«Я видела, как убили мою подругу»: что очевидцы говорят о нападении на колледж в Керчи 
Лидеры двух стран обсудили перспективы военно-техническое сотрудничества между Россией и Египтом, чартерные перевозки и торговые отношения.

https://www.youtube.com/watch?v=Jwvv1Zs24L0

Восстановление авиасообщения

Путин и Ас-Сиси обсудили восстановление чартерного авиасообщения между Россией и Египтом.

«Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим направлениям», – заявил президент России.

Ранее глава Минтранса Евгений Дитрих говорил, что в этом вопросе есть «определенное развитие ситуации».

Авиасообщение между Египтом и Россией было прекращено в ноябре 2015 года после взрыва самолета авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Путин в январе 2018 года подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир.

Кстати
Россия стала первой страной за пределами арабского региона, которую Ас-Сиси посетил в должности президента Египта. Визит прошел в год 75-летия установления дипотношений между двумя странами.

Торговые отношения

В 2017 году товарооборот между РФ и Египтом вырос на 62% и достиг 6,7 млрд долларов. Россия поставляет пшеницу, растительное масло, машины и оборудование.

В конце сентября 2018 года стало известно, что российско-венгерский консорциум «Трансмашхолдинг Венгрия Кфт» в течение пяти лет поставит в Египет более 1 тысячи пассажирских вагонов.

На переговорах также обсудили проект российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, о которой накануне говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Путина, в эту зону привлекут около 7 млрд долларов инвестиций, в нее войдут приборостроительные, деревообрабатывающие и фармацевтические предприятия.

Кроме того, российский президент поддержал идею создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом.

Ас-Сиси ездит по стране

Визит Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси начался 16 октября в Москве. Египетский президент успел выступить в Совете федерации и провести переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

https://www.youtube.com/watch?v=GfpV5RO_thQ

Уже вечером того же дня Ас-Сиси гулял с Путиным по сочинской набережной. Там же российский президент пообщался с отдыхающими, на что глава Египта заметил: «Вы так просто общаетесь с народом». После этого главы двух государств отправились на ужин для неформальной встречи.

https://www.youtube.com/watch?v=XL8HrkW1m_4



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ