Причиной пожара, убившего 8 человек в Екатеринбурге, могли стать восковые свечи

Телеграм-канал Baza обнародовал новую версию пожара в жилом доме на Рассветной улице в Екатеринбурге, где погибли восемь человек, включая одного ребенка.

Причиной возгорания, по словам источника канала, могли стать восковые свечи, которые жгли жильцы квартиры №4 — той самой, где были найдены четыре трупа. Оказалось, из-за долгов по услугам ЖКХ в этой квартире было отключено электричество, и свечи использовались для освещения.

Ранее пожарные рассказывали, что в квартире на втором этаже, где возникло возгорание, при тушении были обнаружены валявшиеся возле дивана сигаретные окурки. Они предположили, что причиной пожара могло стать курение жильцов, бросавших на пол незатушенные "бычки".

Соседи утверждают, что проживавшие в этой квартире люди регулярно злоупотребляли алкоголем.

Помимо жильцов квартиры №4 погибли молодая женщина и ее семилетняя дочь, находившиеся на девятом этаже. Мать девочки просила о помощи в своем аккаунте Twitter, но ответа не получила. В МЧС уточнили, что спасатели не мониторят твиттер.

В прокуратуре заявили, что женщину с ребенком "извлекли" из квартиры, а в МЧС — что они находились на лестничной клетке, заполненной дымом. Представители спасательной службы убеждены, что если бы мать с дочерью остались в квартире, то имели бы шансы на выживание. Девочку нашли еще живой, но она скончалась в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Через несколько часов после трагедии аккаунт погибшей в Twitter был удален.

Кроме того, в пожаре пострадал 17-летний подросток. Он госпитализирован с обширными ожогами третьей и четвертой степени.

Дом, в котором произошел пожар, был построен в 1980-х годах. Здания того времени и высотой ниже пяти этажей не оборудованы дымоудалительной системой.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Проверяются данные о том, когда в доме последний раз инспектировали состояние системы вентиляции. Кроме того, выясняется, был ли участковый в курсе поведения жильцов из "неблагополучной" квартиры и принимал ли по этому поводу какие-либо меры.

Сейчас читают