Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал правильным подход Министерства экономики РФ к вопросу трудовой миграции. Иностранцы, приезжающие в Россию с целью заработать денег, не должны привозить сюда свои семьи, заявил председатель парламента в своём телеграм-канале.
В среду, 17 сентября, министр экономического развития Максим Решетников на Всероссийской неделе охраны труда рассказал, что РФ меняет подход к привлечению иностранных работников, переходя к модели возвратной миграции. Он подчеркнул, что страна не готова в долгосрочной перспективе полагаться на массовый ввоз рабочей силы из-за границы.
«Все по-честному: приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить никого не обязаны», — объяснил министр.
Володин в своём телеграм-канале прокомментировал высказывание главы Минэкономики, отметив, что подобная позиция впервые прозвучала со стороны профильного ведомства. Спикер Госдумы подчеркнул, что парламент поддержал подход, озвученный Решетниковым.
«Если мы говорим о трудовой миграции, приезжают люди работать в страну — отработали и уехали. Причём здесь семьи, дети? Там уже другие требования. Поэтому очень правильно то, что наконец-то профильное министерство свою позицию сформулировало, и мы её будем поддерживать и разделять», — добавил Володин.
Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил с инициативой создания в России специализированной «миграционной полиции», финансирование которой должно осуществляться за счёт самих иностранных граждан. Он рассказал, что соответствующий законопроект в настоящее время находится в стадии разработки.