Приговоренного к 10 годам за коррупцию экс-премьера Пакистана освободили спустя два месяца

0
4
Фото: kremlin.ru
Пакистан, премьер-министр, Наваз Шариф

Суд в Исламабаде постановил освободить бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа из тюрьмы. Это произошло после апелляции защиты экс-политика.

Шарифа освободят спустя два месяца после вступления в силу приговора о 10-летнем тюремном сроке по делу о коррупции.

Неделю назад в Лондоне умерла супруга Шарифа, которая проходила там курс лечения от онкологии. Шарифа и его дочь отпустили в британскую столицу на похороны и позже сопроводили обратно в тюрьму.

Дело Шарифа:
  • После публикации «Панамского архива» в 2016 году выяснилось, что несколько детей Наваза Шарифа связаны с офшорными компаниями и использовали их для покупки иностранных активов, среди которых — дорогостоящие квартиры в Лондоне.
  • Архив представляет собой утечки из панамской юридической компании Mossack Fonseca. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила их в 2015 году от анонимного источника и на протяжении года исследовала вместе с группой международных журналистов. В апреле 2017 года документы опубликовали. Выяснились подробности про скрытую недвижимость целого ряда мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и других известных людей.
  • В 2017 году Верховный суд отстранил Шарифа от должности пакистанского премьера и заочно приговорил его к 10 годам тюрьмы.
  • Шариф обосновался в Лондоне, где от онкологического заболевания лечилась его жена. В июле он и его дочь Марьям, которую приговорили к семи годам и штрафу в размере 2 млн фунтов, вылетели в Пакистан — Шариф призвал своих сторонников к массовому сбору в аэропорте.
  • Шарифа и его дочь арестовали сразу же после того, как они прилетели на родину.