Приговоренный к заключению экс-премьер Пакистана вылетел на родину

Наваз Шариф, фото: Flickr

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вылетел из Лондона на родину, где его собираются арестовать по решению суда.

На прошлой неделе суд в Пакистане заочно приговорил Шарифа к 10 годам тюрьмы по делу о коррупции в связи с покупкой дорогостоящих квартир в британской столице. Его дочь Марьям Наваз получила семь лет тюрьмы.

Шариф возвращается в Пакистан вместе с ней.

Политик уже заявил, что за приговором стоят влиятельные пакистанские силовики. По его версии, суд связан с парламентскими и региональными выборами, которые пройдут в стране 25 июля.

Ожидается, что тысячи сторонников Шарифа прибудут в аэропорт, в котором приземлится экс-премьер. При этом сотни из них были задержаны в городе Лахор до его прибытия.

Шариф призвал к «массовому сбору» своих сторонников.

Неизвестно, прилетит политик с дочерью в Исламабад или Лахор. Местные власти организовали в каждом из аэропортов по вертолету, чтобы препроводить их в тюрьму.

Ожидается, что политик прибудет вечером.

  • В июле 2017 года Верховный суд Пакистана отстранил Шарифа от должности по результатам антикоррупционного расследования. Оно было проведено по результатам утечки документов из панамского офшора Mossack Fonseca.
  • Шариф выехал сначала в Саудовскую Аравию, а затем обосновался в Лондоне.