Приложение Facebook тайком включает камеру на iPhone

iPhone 11. Фото: apple-iphone.ru

Социальная сеть Facebook в очередной раз подверглась критике за предполагаемое вторжение в частную жизнь своих пользователей. В частности, ее обвиняют в том, что через мобильное приложение она активирует камеры iPhone без ведома их владельцев, пока те пролистывают ленту новостей.

Судя по всему, эта проблема безопасности затрагивает только смартфоны с операционной системой iOS 13.2.2 и возникает лишь при «очень быстром» пролистывании ленты.

Пользователь по имени Джошуа Мэддокс написал у себя в Twitter, что обнаружил этот баг первым. Он также поделился видео, в котором продемонстрировал, как у его айфона внезапно активировалась камера — в данном случае она была направлена на ковер. По его словам, это происходит, если обновить ленту новостей и сразу же начать ее скроллить, а также при заходе в профиль другого пользователя и таком же быстром его пролистывании вниз.

Мэддокс взял на себя труд проверить, как обстоят дела с айфонами на iOS 12 и более старых операционках. По его словам, там «шпионская тактика» Facebook не действует. Чтобы обезопасить себя, он предлагает владельцам iPhone отключить доступ Facebook к камере в настройках смартфона.

Эта проблема вызвала у многих пользователей вопросы по поводу обеспечения конфиденциальности в мобильном приложении Facebook, поскольку оно действительно не запрашивает разрешение на использование видеокамеры и не уведомляет о ее включении.