Почти 60 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила выступать под нейтральным флагом еще 33 российским спортсменам. До этого организация одобрила аналогичные заявки 25 россиянам.

Всего в IAAF поступило более 180 заявок от российских легкоатлетов, 44-м спортсменам отказали в возможности участвовать в соревнованиях.

Среди 33 атлетов, заявки которых одобрили, — чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков, чемпион мира по прыжкам в высоту Данил Лысенко, чемпион страны по спортивной ходьбе Сергей Широбоков.

«Заявки 33 российских спортсменов соответствуют исключительным критериям отбора для участия в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов в 2018 году в соответствии с требованиями правил… При этом Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) остается отстраненной», — сообщает IAAF.

  • Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от международных соревнований в ноябре 2015 года. Это произошло после публикации доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), вскрывшего факты систематического применения допинга российскими спортсменами при покровительстве Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
  • В результате расследования деятельность РУСАДА была приостановлена, а российские легкоатлеты не смогли принять участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.
  • Допинговый скандал затронул и другие спортивные федерации России. На зимних Играх 2018 года россияне выступали под нейтральным — олимпийским флагом.
Сейчас читают