USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

13 дек. 2021 / 18:23 Общество Генри Достоевский

Привитые иностранной вакциной смогут получить QR-код в декабре

Голикова: переболевшие COVID-19 без обращения к врачам и привитые зарубежной вакциной получат QR-код в декабре

h-mat-img

Вице-премьер Татьяна Голикова, фото: правительство России, соцсеть «ВКонтакте»

Граждане ещё до Нового года смогут оформлять через сайт «Госуслуг» сертификаты в том случае, если они привились иностранными вакцинами или переболели COVID-19, не обращаясь к врачу. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она пояснила, что получить сертификаты смогут как те, у кого был положительный ПЦР-тест, так и те, кто переболел бессимптомно.

Ранее вице-премьер отметила, что тем, у кого был положительный тест после 1 января 2021 года, при этом есть антитела, но не был поставлен диагноз, сертификат будет оформляться на год. Если у человека не было ПЦР-теста (например, болезнь прошла бессимптомно), но уровень антител высокий, то документ будет выдаваться на полгода. На шесть месяцев сертификат будет оформляться и для тех, кто привился зарубежной вакциной и сдал тест на антитела.

Результаты тестирования, проведённые до 1 января 2021 года, в этом случае не учитываются. Уровень антител не играет роли, речь идёт лишь об их наличии или отсутствии, пояснила Голикова. Ранее QR-код, который действовал год, можно было получить только после прохождения вакцинации от коронавируса.

Ранее Госдума и Минтранс решили отложить первое чтение закона, вводящего QR-код на транспорте. Министерство обсудило законопроект с депутатами профильного комитета Госдумы, экспертами и перевозчиками. По их итогам решили дополнительно проработать документ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ