Продавцов будут штрафовать на 50 тысяч рублей за отсутствие сдачи

В проекте обновляемого Кодекса об административных нарушениях (КоАП) содержится статья, направленная на защиту прав потребителей: она предусматривает введение штрафа в размере 50 тысяч рублей за отсутствие сдачи с крупных купюр.

Ответственность за поиск купюр и монет на размен официально возлагается на продавца, и он не имеет права переадресовывать ее (и соответствующие претензии) покупателю.

Речь идет о статье "Административные правонарушения, посягающие на права потребителей", расширяющей список пунктов для взысканий с недобросовестных продавцов. В него, помимо штрафа за отсутствие сдачи с крупной купюры, войдет, в частности, наказание за отказ принять на возврат товар, который оказался бракованным или не подошел покупателю.

Роспотребнадзор отметил, что действующие правила позволяют продавцам ссылаться на массу различных факторов при отказе от приема товара обратно. Например, они могут придраться к нарушению целостности упаковки, заявить о поношенности товара и т.п., а недовольных отправлять в суд.

По словам главы Союза потребителей России Петра Шелища, продавцы рассчитывают на то, что покупатели не станут подавать судебные иски из-за возврата товара, а в худшем случае устроят публичный скандал в магазине и соцсетях — ну и могут подать несколько жалоб. Административной ответственности при этом торговцы не несут.

В новой версии КоАП за отказ принять товар предусматривается штраф на сумму до 30 тысяч рублей. За навязывание сторонних услуг продавцов предлагается штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей (сейчас за это вообще не предусмотрено никакого наказания).

Сейчас читают