Продавцу спецодежды из Крыма дали 11 лет "строгача" за помощь украинской разведке

Верховный суд Крыма приговорил к 11 годам колонии строгого режима местного жителя Ивана Яцкина по делу о госизмене. По версии обвинения, осужденный собирал информацию в интересах Службы безопасности Украины (СБУ). Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Ивана Яцкина задержали в середине октября 2019 года, доставили в Москву и поместили в следственный изолятор ФСБ «Лефортово». О его аресте сообщили лишь спустя несколько недель – это было связано с тем, что все материалы дела находятся под грифом «секретно».

По сообщениям адвоката Николая Полоза, в «Лефортово» на его подзащитного оказывалось не только психологическое, но и физическое давление. В частности, силовики якобы угрожали устроить неприятности семье Яцкина, а его самого пытали холодом — держали 45 минут на прогулке без верхней одежды при 14-градусном морозе.

Подробности обвинения не разглашались. По версии следствия, Яцкин, имея гражданство РФ и Украины, в феврале-марте 2016 года собирал в Крыму сведения о персональных данных сотрудников оперативно-поискового бюро МВД и передавал их украинским спецслужбам в обмен на денежное вознаграждение.

Защита Яцкина настаивала на том, что он никогда и никак не был связан со спецслужбами и не имел доступа к государственной тайне, способной заинтересовать украинских ГБшников: до ареста крымчанин работал продавцом в магазине спецодежды. После оглашения приговора Николай Полозов объявил, что намерен его обжаловать.

Это уже не первый случай, когда жителей полуострова судят за госизмену. 29 марта 2021 года 66-летнюю жительницу Крыма приговорили к 12 годам колонии общего режима за передачу данных о Черноморском флоте украинской разведке.

Сейчас читают