USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

9 нояб. 2021 / 13:39 Культура Генри Достоевский

Продюсер хорроров оценил планы РКН запретить фильмы с «секс-извращениями»

Продюсер «Пищеблока» и BadComedian оценили идею наказать стриминги за фильмы с «секс-извращениями»

h-mat-img

Автокинотеатр, фото: Facebook

Роскомнадзор планирует запретить фильмы и сериалы с «секс-извращениями» в онлайн-кинотеатрах, а также на стриминговых платформах. К сексуальным отклонениям власти отнесли педофилию, эксгибиционизм, садизм и мазохизм. Сценарист, продюсер («Пиковая дама: Чёрный обряд», «Дизлайк», «Пищеблок», «Маршрут построен»), сооснователь кинокомпании QS Films Иван Капитонов в беседе с Инфо24 отметил, что инициативу РКН вряд ли можно назвать неожиданной, а кинодеятелям, скорее всего, просто придётся привыкнуть к ещё одному запрету.

Это как бушующее море: вы плывёте в лодке, а рядом волны - одна больше, одна меньше. И вы лишь аккуратно дрейфуете к берегу, если говорить метафорами. И это не какое-то гигантское цунами, которое ваше лодку перевернёт. Ничего шокирующего в этом нет, лишь ещё одна волна, которая ударится в ваш борт, — сообщил он.

Всё это вполне возможно. Да и поздно рассуждать на эту тему. Как скажут, так и будем действовать. За последние 10 лет было принято немало разнообразных законов, так что одним запретов больше, одним меньше, разницы нет, могу лишь пообещать, что в наших проектах педофилии не будет, — добавил Капитонов.

Блогер, кинокритик Евгений Баженов (BadComedian) в своём Telegram-канале раскритиковал идею Роскомнадзора. Он напомнил, что при этом ведомство обходит стороной фильмы, где убивают людей, употребляют алкоголь и наркотики. Баженов пошутил, что РКН считает россиян недееспособными, потому что после просмотра «Горбатой горы» они могут внезапно сменить ориентацию, а благодаря «Восставшему из ада» обзавестись «цепями, плетьми и гвоздями под кожу».

Блогер уверен, что Роскомнадзор будет «прикрываться детишками», но подчеркнул, что запреты не помогут, как и родительский контроль. Баженов пошутил, что таким образом вместо фильмов с девиациями власти предлагают несовершеннолетним смотреть «Ментозавров».

9 ноября газета «Ведомости» сообщила, что Роскомнадзор предложил запретить видеосервисам показ секс-девиаций и «нетрадиционных сексуальных отношений». В частности, ведомство предлагает не только запретить пропаганду нетрадиционных отношений, но и их демонстрацию. За нарушения для онлайн-кинотеатров могут установить штраф до миллиона рублей или приостановить деятельность до 90 дней.

Также в РКН предложили внести изменения в статью закона о СМИ, чтобы включать материалы, которые «пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации», в реестр запрещённой информации и блокировать. Источник «Ведомостей», сообщил, что на заседании выступал глава Роскомнадзора Андрей Липов, который ссылался на речь Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». Тогда президент раскритиковал внушение детям, что мальчик может стать девочкой и наоборот.

Ранее не раз сообщалось, что российские прокатчики сами вырезали из фильмов сцены однополого секса и поцелуев, даже если показывают их с пометкой «18+». Например, это было с фильмом «Рокетмен» об Элтоне Джоне, при этом «Богемская рапсодия» о Фредди Меркьюри шла в полной версии (но при этом подверглась цензуре в Китае).
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ